收割 900字
总评:本文行文流畅,写出了第一次收割稻子的经历。浏览全文,看似一幅平平常常的收割画面却因为有比较传神的人物心理刻画和动作描写而激起读者的共鸣。建议小作者在今后的写作练习中多加强人物动作的表现,以及对人物心理活动方面的刻画,可以使写作水平得到更大的提高。
点评人:qzzl
秋天,正值农场收割水稻的季节,随着秋风起伏着金黄的稻浪,我们采风小组的成员来到了玉湖农场,去第一次体验收割水稻的劳动生活。 (开门见山,引领读者一起来体验收割水稻。)
一走进农场,我们就看到农场的叔叔阿姨们正在忙碌的收割着水稻。他们脚下穿着胶鞋,手上握着镰刀,身上还穿着整齐的制服,整个农场呈现出一片热火朝天的景象,让我看了真恨不得立即跑到田中先去体验一把。 (通过场景描写反映个人心情,很好的表现手法,如果能把怎么热火朝天具体化就更好了。)
下地前,由一个叔叔先教我们割水稻的正确姿势:两腿分开站立,左手反抓着稻杆,右手紧握着镰刀刀柄,向两腿中间平平用力割。叔叔还强调说:“如果斜着割会让镰刀伤到腿的,一定要注意。” (既承前启后,又突出了“第一次”。)
因为是第一次割水稻,我很激动,看着我面前在风中摇来晃去的稻子,它们好象在对我说:“快吧!快吧!我们已经成熟了!”我按着叔叔教我们的动作一下一下的收割起来。由于准备的工具有限,分到镰刀的同学就割稻子,没有分到镰刀的同学就在后面拾那些散落的稻穗。 (写出了活动的场面是紧张有序的,但接下去将是什么样呢,作者似乎在本段中留下了悬念。)
开始的时候,我们都觉得很新鲜,一个个喜笑颜开,干劲十足。可割了一会同学们的热情就逐渐没了,因为太阳太大,每次又要用够力气才能把稻杆割断,同学们都累得满头大汗。甚至有的同学因为抓稻杆太用力,让稻杆磨破了手指,那可都是从来没有经历过这种体力劳动的一双双白白嫩嫩的手啊。 (心情的前后对比,揭示出割稻子其实并不是件容易的事情,为下文的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”埋下伏笔。)
到了中午,要离开了,我真想马上到家躺在床上好好休息。可是回头看看我第一次劳动的稻田,又有点不舍。怀着复杂的心情坐在车上,我想:“我花那么大的力气收割的稻子,不知道能生产出多少斤大米,也许还不够我吃一餐吧!”低头看看满腿的泥浆,不由想起了那首千古名篇:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 (自己的体会与前面的经历联系紧密,道理揭示得自然。)