在我家楼下的院子里,总有一个慈祥可亲的身影忙碌着。她扫水,铲雪,修建花草,居民们遇到困难,总是抢着帮忙......她是我们院里的“高尚之星”——义务为社区做好事的丁奶奶。
记得一个冬天的早晨,我揉着睡眼,准备去上学。窗外飘着大雪片,刮着凛冽的寒风,路上的行人都缩着脖子快步走着。下楼时,一阵“沙沙”的声音打破了这清晨的宁静。是什么?好奇心促使我快步走下去。
快到大门口时,我看见了一个稍显矮胖的身影,花白的短发,一双被冻红的手,一张既慈祥又认真的面庞——原来是丁奶奶
“丁奶奶,这么早,您干什么呢?”我走过去,一边搓着手,一边问。丁奶奶放下手中的活儿,转过身来,亲切地说:“是你啊,你看,我这不是铲雪呢吗。”她冻红的脸上露出一丝笑意。我楞了,铲雪?这样冷的天在这儿铲雪?接着,丁奶奶又对我说:“孩子,你瞧,这么多雪堆在路上,不光车走容易打滑,连人不注意都会摔倒。你说,我咋能不管呢?”说完,又忙乎起来:一铲,两铲......有时遇到雪块,就用脚踩踩铲子,再使劲铲起。每到这时,丁奶奶便会露出孩子般满意的微笑
忽然,我感觉有一滴泪从我脸上划过,但却是暖乎乎的。
匆匆向丁奶奶道别后,我便大步走开了。一滴,两滴......她那几句朴实真挚的话,像魔法一样让我在不知不觉的情况下流泪了。一个70岁的老人,在这样一个寒冷的清晨,在院里铲雪,而这一切,只为替这儿的居民提供便利,自己却不要任何回报。要知道,那时只是早晨七点。她的举动,在那一个寒冷的清晨,烘热了我的心。
还有一次,烈日炎炎。仿佛大地都在冒气。我出去买雪糕,回来时看见丁奶奶在院里修剪花草。汗湿透了她的上衣,汗珠从她额上一颗颗地滚落,滴入泥土,也渗入了我的心。我们没有说什么,只是她慢慢地剪,我静静地看。看着她怎样一枝枝地修剪,怎样在不知该怎么剪时,又恍然大悟......
又有一次,一个小孩摔倒了,碰破了腿。丁奶奶连忙从自己家拿了创可贴,贴住了伤口。看着小孩破涕为笑,丁奶奶也欣慰地笑了。
仰望夜空星星很多。相信,在这些星星中,有一颗,便是丁奶奶。她是一颗做梦的星星,她的梦,就是要用自己的力量帮助所有能帮助到的人。我相信,做梦的星星,总有一天,会实现梦想,像流星一样,留下短暂而又难忘的光芒。