“是谁说过,生命是一块纯白的空地,孤独的人们反复徘徊。在这一片纯白之上,我哭了又笑了,一点点明白人世所谓的道理。当生命终于也随浮华而去,我终于得到安宁。
”——田维我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。恬淡的书名,恬静的女孩,于是,我认识了田维——那个大眼睛,有着澄澈微笑的女孩。她只是一个刚满21岁的、带着无数梦想的女孩。美丽单纯的让人心疼。
也许,生命的每一次伤痛,挫折和打击都有它的意义吧。我们总是试图努力地去抚平这些滴血的伤口,那么为何不往伤口里种一粒种子呢?用我们的心去浇灌她,让伤痛开出美丽的花朵。田维做到了,她却因病魔的偷袭而回到了那个未知的小岛。却也完成了一次生的涅槃。
“生,原是这般动情的声。”当我读到了这句话,我才明白曾经我的想法是如此的幼稚可笑。生命,本来就是一个简单的东西。花开有声,花开是生,花落有声,花落亦是生。
也许苦难的人们别有一番领悟,但乐观和明朗的心也能带我们探索生命的意义,这是一切都无法阻止的。宗璞说:“花和人都会遇到各种不幸,但是生命的天河是无止境的。”我们的生命就是娇艳的花朵,盛大地开放绽出光芒。昨昔的美好,今日的繁华,明日的灿烂,都是我们生命里绚丽的篇章。
可是,死亡也是生命中不可缺少的过程。死亡总是笼罩着黑暗与恐怖的色彩我们不敢也不愿想象。田维的遭遇是不幸的,但她也释然的离开了,没有遗憾与哀叹,细细想来,生命的长度是如此微不足道。当二十年与八十年相比,的确有很大的差异,但当它们都面对着几千年甚至几万年的光阴来说,二十年与八十年已经差不多了。
所以,当我们渺小的生命存在的那瞬间,我们就不要去计较它的长度,我们在乎的是如何将这有限的岁月变成永恒,至少是自己的永恒。生命可以短暂,亦可绵长;可以百无聊赖,亦可供人景仰;可以黑暗堕落,亦可壮美辉煌。你可以选择,但你不可以武断决定。田田指引了我们正确的方向。
对蝉这种动物来说,生命是一场华丽的葬礼。它们日复一日的唱歌,在云淡风轻的早晨,在阳光泛滥的干厉,在暮色四合的黄昏。它们活着的每一分每一秒都在和死神做斗争,因为在盛夏还未结束之前它们就要走向死亡。它们在用生命的绝唱来歌颂生命的凄美与华丽。
但愿现世安稳,岁月静好。