《烈火如歌I》读后感 900字
暑假里,我读了许多本书,其中明晓溪写的《烈火如歌I》是令我最难以忘怀的一部小说。我已经不是第一次看这部小说了,但每看一次,都会有新的感想。书中有幽蓝孤傲的枫,宁静温柔的玉,风华绝代的雪。
他们三人注定会出现在烈如歌的生命之中,牵扯着她的命运。打开书的第一页,我看见了一大段序言,那是写雪和他师傅的对话。“你决定要做仙人了吗?”“对。”“要经过一百年的严寒,才能使冰成为你的骨,使雪成为你的肉。
纵使你已有了深绝的功力,但这痛楚只怕也承受不住。”“我可以的。”“即使你变成了仙人,也无法左右天命。”“但是我可以保护她,从她一出生,就保护她。
”“唉,孩子,你一旦成为了仙人,便会出现一个诅咒。”“会伤害到她吗?”“不,这诅咒是下在你身上的,只会伤害你自己。”“呵呵,只要不伤害到她,那就没事。”……一百年过后,雪的耳边响起了一道声音:“烈如歌永远都不会爱上你的。
”看到这里,我的心情突然变得很难过,也为雪感到深深的不值。一百年的严寒,谁能承受得住,而且一旦成为了仙人,便拥有了不死之身,漫长的岁月啊,又有谁能熬得住?为了一个永远都不会爱上自己的女子,他付出了多少,是我连用言语都表达不清的。有时,我也忍不住在心中问他一句:“何必要这样呢?”书中有一个情节是我最喜欢的,也是唯一不会流泪的。它写了烈如歌和雪在一个小镇上开了一个烧饼铺,生意也很兴隆。
虽然烈如歌没有爱上雪,但他们的生活还是过得很快乐的。我想:或许如歌永远都不会爱上雪,但他们会成为最好的朋友吧!再往后看,故事的结局又是什么呢?雪为了救玉自寒,又被冰封一百年,却也是为了自己心爱的女子:烈如歌。书末说:“爱是一种宽容。”但我觉得,爱不仅是一种宽容,更是一种付出,亦是放手
我想:雪是爱极了烈如歌的吧,不然,他又何必要放手,让她和别人在一起呢?这也不由让我想起了现实生活,有的孩子父母离异了,这是因为不会宽容对方吧!很多有情人都不会终成眷属,这是因为有些人不肯放手吧!“天上银雪,人间烈火,地下暗河”,这是我在书中看到的最喜欢的一句话,但是无论看了多少遍,都猜不透其中的关联。看来,书一定要多品,细品,才会有更多的体会、领悟呀!《烈火如歌I》给我的感悟,真是太多、太多了!如果你喜欢这本书,也可以去看看哦!