夜,已经很深了。尽管我的眼皮一直在打架,可我还是忍住睡意,皱着眉头,望着摆在我面前的一张白纸。
母爱,这是一个多么旧的话题,该怎么写呢?我的母亲既没有对我说过我爱你之类的话,更没有做出什么惊天动地的大事使我感动得热泪盈眶,我该怎么写呢?
房门很轻地打开了,母亲轻轻地走了进来,把一个削好的苹果放在了我的桌子上。她俯身摸了摸我的头发温柔地说:“把苹果吃了吧。快点写,写完好睡觉。”母亲如来时一般,轻轻地离开了。
我嚼着苹果,任思绪蔓延。要不,就写一位身患绝症的母亲为使儿子能安心读书而极力隐瞒病情,这个题材够感人了吧。不过,也太空太旧了,又很脱离实际,好像是在故意捏造事实。我想了一个又一个题材,但每一个都和上一个一样失败
这时,母亲又进来了,脚步更轻了,随之而来的还有一股浓浓的奶香。她把一杯热牛奶放在我面前,牛奶冒着腾腾的热气,立刻就使我面前的那张纸变得模糊了。“还没写完呢?”母亲小声地说,“要不,明天再写,别熬得太晚,要注意休息。”“知道了,知道了。”我不耐烦地挥挥手,示意她快走。母亲愣了一下,慢慢地离开了。
我喝了一口热奶,马上有股热流传到我的指间。我拿起笔有了主意,就虚构一个母亲冒雨为女儿送伞的故事吧。尽管这个题材更旧,也曾被我翻版了无数遍,但起码写起来应该是很得心应手的。
我提笔开始写,虽说思路很畅通,但我总觉得文中少了点什么,就像一具没有灵魂的尸体,仅仅是行尸走肉而已,任何人都不会为之动情。我换了一张纸,写下了母爱两个字,又开始思索另一个题材。也许是夜深天凉,我穿的单薄,忍不住打了两个喷嚏。