“无名”河的叙述 900字
我名不见经传,只是一条无人高歌的无名小河,庆幸的是《建德县志》让我拥有了一个官名:曹溪。我也弄不明白什么时候竟与曹操同了祖宗。志上说,我还是美丽新安江的一大支流呢!
“石上生灵笋,泉中落异花”,多有境界的诗句!那可是唐朝诗人李频趟着我的身体饱览了灵栖洞风光后落下的感慨。从唐朝一直流到公元1985年,我一直徜徉在这如歌如幻的诗句中,欢乐与歌唱是我永远的笑靥,青春和亮丽是我奉献的自豪。蓝天和我戏耍,鱼儿与我亲昵,晚霞为我抹妆。清晨,聆听妇女们的唠叨;日暮,偷瞧孩子们的裸身;夜深,静闻乡间的神秘。我就这样默默的流,默默的流,流出了一首美妙和谐的歌,歌中回荡着“啊,我和人类是朋友……”
1986年,也不知怎的,我的朋友大山受到好多人的欺负,它被挖得遍体鳞伤,左一个洞眼右一个洞眼,足足有上百个。我想救它,但我无奈。一段时间后,人类从它的身体内掏出了无数黑乎乎的煤。又一段时间后,它的身体里淌出了黄乎乎的浓汁,人们说那是硫磺水。我更无奈了,那浓汁径直向我流来,溶入我的身体。渐渐的,蓝天避我了,鱼儿远去了,妇孺只能在一边哀叹着我的不幸。渐渐的,人们连小小的同情也在失去,我的身体不断遭受他们无情的袭击,烂菜,破衣服,农药瓶,尼龙袋……不计其数的生活垃圾全投向了我。苍蝇、蚊子竟在我的身上繁荣昌盛。我挣扎,我哭泣,但我只有默默地流……
“三十年河东,三十年河西”,人类的老祖宗用我们家族的历史打比方,说一切总会变化的。我盼着变化的这一天。这一盼虽没等上三十年,也足有十多年吧。2003年,所有的煤窑全部关闭。大山的伤痕缓缓愈合着,我的衰老也缓缓止步。又过三年的一天,人们突然发了疯似的把我身体上的垃圾全清理了,从他们的话语中我第一次听到了“新农村建设”。我想能这般关爱我的“新农村建设”肯定是个好东东。果然,一段时间后,我的青春又恢复了。蓝天呀,鱼儿呀,我的这些老朋友全回来啦。我担心这好景不长,因为我的身旁又建起了高大的灰钙厂。但高兴的是环保车不停的在我身边转啊转,成了我的保护神。我默默的流淌中,又多起了欢快的歌……
我是一条小小的河,我不羡慕大江的磅礴,我不觊觎大海的赞誉,我只愿默默的流淌,亲亲庄稼,抱抱山冈,一路和我共生息的人类交朋友。亲爱的人啊,请接受我的这份情谊吧,永远……