铁轨上长大的梦 900字
我家坐落在一个小小村落,没有山的包围,却有两道铁轨绕着。
有一段时光里,我对铁轨是敬而远之的,不仅仅是因为母亲的命令,也因为听人说那里总有拐卖孩童的人出没,这倒给我埋下了一颗小小的恐惧的种子,最起码,我认为那铁轨比传说中的阎罗殿可怕。
不知是哪一天,我有了好奇心,就顶着被拐卖的危险,拉着大我两岁的阿梭,挪到了离铁路几十米远的麦田里,我们仔细找了一个隐蔽处,缩着脑袋蹲下,一边警惕地盯着四周的一草一木,一边紧张地盼着火车的到来,屏息凝神之际,远处突然呜呜地叫起来,接着有条“巨蟒”飞似的游过来,尖尖的脑袋硕大无比,我和阿梭惊叫着逃跑了,在几百米以外,我们喘着粗气望着“巨蟒”不屑一顾地游了开去,这让我很愤怒,我拾起一块石子向它的方向狠狠砸去,阿梭则立在一块巨石上凌然地向着“巨蟒”下战书,像英雄王小二一样,见“巨蟒”吓得不敢回头看我们,他不屑地“呸”了一声。这是我们与铁轨的初次相会,也是与梦的首度接触,尽管是一场虚惊。
村子里有这样的风俗,女孩要在二十岁之前结婚,男孩则为二十二岁,记得在我十岁那年,一个炎热的午后,我和阿梭躲在铁路旁的树荫下乘凉,就在火车驶过时,阿梭突然认真地对我说,十年后他要娶村长的女儿小芳为妻,再买一块很大地,做富翁。他的表情很坚毅,像狼牙山的壮士,我震惊于他伟大的计划,我想,他长大了,于是我也很认真地为他鼓掌加油,就是这一天,我开始思考有关梦的事情,十年后我要做什么。现在想来,儿时的梦竟是娶妻,买地,做有钱人,这真是不可思议。
前几天,现实生活里上演了王子与公主的童话,王子是阿梭,公主是小芳,结局是王子与公主过上了幸福美满的生活,作者不再是安徒生抑或格林,是一个糟老头,名字叫“风俗”,村里的读者看完后都说这是个完美的结局,我却因上学上傻了分不清这是喜剧还是悲剧。夜深人静时分,我难以入眠,村子里的夜景还是很不错的,墨色的天空里泛着点点星光,无论什么都睡了,似乎全都睡了,只是厌人的火车隆隆驶来的声响,在寂静的村子里传得很远很远,幸而,它并没有惊醒沉睡的一切。
行文到此,窗外仿佛应该有一只美丽蝴蝶飞过,好让我跟着它走出小屋,沿着那道黑魆魆的铁轨走下去,沿着梦的方向一直走下去。