给孔子的一封信 900字
给孔子的一封信给孔子的一封信孔子先生:您好!很不好意思占用您的宝贵的时间,我是您的崇拜者,现在是一名中学生。学习总体来说还是可以的,但不能称得上优秀。孔子先生,首先感谢您的大恩大德,您是我国第一创办私学的人,不论分富贵贱都收作门徒。
正因为您这个伟大的创举,像我这样的平民也能上得到学,学到知识。如果您如今仍然在世的话,我兴许还能够成为您的学生。据说您有3000弟子,其中优秀的有72人,不过在这里面,我最欣赏的就是颜回。因为他十分知书达理,非常好学是我们现代中学生的榜样
您曾经这样评价他“有颜回好学者,不迁怒,不贰过。不幸知命死矣,今也则亡。”这可能是您对弟子的最高评价。孔先生,您被我们后人称为“圣人”:以表示对您的赞美
我们现代人是这样评价您的——您精其终生倡导和历史儒家的发展,是中国儒家学说成为中华文化的主流。作为中国人的指导思想逾二千多年。您的思想体系的核心是德治主体,您执着地倡导德化社会与德化人生。您教导我们积极奉行“己所不欲,勿施于人”,“已欲立而立人,己欲达而达人”的“忠怒之道”已建立正确的人生观和正确处理人与人之间的关系。
您倡明“天人合一”之教以善处人与自然的关系,您还弘扬了人不仅要“仁民”也要“爱物”的道理。您坚决主张国家要实行“富之教之”的德政,使社会主义与文化主义得到发展。您认为文明的最高成就在于造就人格以创立理想社会,通过潜志躬行“内圣外王之道”,以达到“天下为公”“大同世界”之境界,由于您的卓越贡献和思想成就深远,您被我们中国人称为“至圣先师,万世师表”。孔先生,我就现今的几个国际性大新闻问您几个问题吧。
孔先生,2011年3月11日,日本发生9.0级特大地震,并引发海啸,现已死亡和失踪数万人。数十万人无家可归,流落在街头。每当看到这一幕,我就起了怜悯之心,非常想帮助他们。但当我想起70年前,日本曾经血洗了中国,光南京就死了30余万人。