依稀记得,在我牙牙学语时,妈妈就为我买了许多彩绘书,每天晚上睡觉前,我缠着妈妈给我讲故事,那时书是我的启蒙老师。上了幼儿园后,在教室里老师总是给我们讲着一个个动听的故事,那些故事是那么富有童趣,那时书是我的好伙伴。现在我已经是四年级的小学生了,身边的书越来越多,种类更是五花八门,在一次次的经历中,我与书结下了深厚的感情。此时书就像是我的一位好朋友。
记得有一次体育课上,夏老师郑重其事地说:“今天,去操场上先跑3圈,再自由活动。”话音刚落同学们个个跃跃欲试,没过一会儿,同学们已经开始跑第三圈了,可我虽然竭尽全力,还在跑第二圈,心里开始有了一个坏主意——中途放弃。此时此刻,《鲁滨逊漂流记》中生动曲折的情节仿佛出现在了我的眼前:鲁滨逊一个人漂流到了荒岛,身处困境,孤苦伶仃,但他凭着自己的坚定的决心与自信,与死神、病魔做斗争,最终生存了下来,并且回到了自己的家乡,他让我明白了“有志者事竟成”的道理。想到了这些,我继续“奋不顾身”地跑着,终于跑完了全程。虽然那时我跑得满头大汗,累得气喘吁吁,但是心里特别舒畅,别提有多么快活了。书,你帮我克服困难,真是我可遇不可求的知音啊!
还有一次,在语文课老师发下试卷,我一看,竟然考了100分,真是出乎我的意料之外,心想:回家后可得好好炫耀炫耀,看看他们是怎么羡慕我的,哈哈!骄傲时,我就是这样的“目中无人”。“乐真,你看看试卷上《陶罐和铁罐》的故事多感人啊!陶罐是那么谦虚,铁罐是那么骄傲,铁罐最终因为自己傲慢无理的行为,受到了应有的惩罚,而坚守谦虚的陶罐别人视为古董,得到了高尚精神的奖励。”想到这,我一瞬间似懂非懂地领悟到了人生的真谛与道理——我这样骄傲是错的,我不应该像铁罐那样骄傲自大、目中无人,应该学习谦虚的陶罐。书,是你提醒我“虚心使人进步,骄傲使人落后”,你真是我默默无声的知己啊!