痕迹 850字
一些看似杂乱的痕迹,却留给我阵阵的温暖。
细腻绵密的春雨刚刚撒过,脚下这片土地正在苏醒。一只喜鹊啼叫,声音中带着淡淡的雨气,倏忽间破羽腾身,翅膀尖沾湿了露水,反射着清亮的晨光。微微的风在这阳光中拂过,被抽芽的柳枝筛去了其中的寒意。不远处,一棵小树,挺拔,精神,在这微风中,准备生长出更美好的姿态。
这是记忆最美好的春天。那时,刚上幼儿园的我盼望快点长大,却一直发现自己几乎没有长高。踏青时,在这里发现一棵幼小的枇杷树,叶子边缘在阳光的映照下金色闪烁。我背对着那比我高不了多少的树,让姐姐用小刀在树上划了一道痕迹,与我当时的身高相齐。
一年后,大人们见到我,都笑眯眯地说我长高了。为了证实,找到那棵树,发现痕迹竟然比我还高了一点儿。难道我变矮了?我差点要哭出来。妈妈赶忙蹲在我身边,连声安慰:“孩子,不是你变矮了,是树和你一起长高了,而且比你长得更快。”见我仍旧不太相信,又说:“你看见大街上的人哪个长得比树还高?人怎么可能有树长得这么快?这是自然的规律。”
和暖的风让妈妈的话语染上了暖洋洋的气息,随着树上的痕迹一起印到了心里,让我对自己身体的成长多了一点理解,与自然多了几分亲近
书本和纸张清淡的香气,墨汁沉沉的气息在祖父的房间里萦绕。我坐在桌前,握着毛笔的手有些颤抖,笔下的字也显得边缘毛糙、歪歪斜斜。冷不防手中的毛笔被抽掉,墨汁在手上和脸上各留下一道难看的痕迹。祖父手中正拿着那支毛笔,脸色严肃,看着我,但随后又忍不住笑了出来,大概是看到毛笔留在我脸上的痕迹了。“你看你多不认真,随随便便就被我抽调了手中的笔。”祖父说,“在我小时候,被先生抽掉笔是要挨戒尺的。”我看向祖父,他藏起了先前的笑意:“这些痕迹就算对你的惩罚了,现在开始认真写。”
我注视着手上的痕迹,此时墨已经顺着手上的纹路向四周扩散了一点。我想到平时妈妈教的:小错不及时改正,会发展成大错。我连忙擦干净这些痕迹,认真练字,不敢懈怠。果然,写出的字边缘光滑、字体端正匀称。