当我遇上你 850字
当我遇上你,在春华抑或秋实的间隙,纷纷扰扰的尘世若化不开它,就总能在一些光影的碎片中,窥见你的身影。
你应当是携着清朗的风月走来的,步步生莲,千里芙蓉粉饰衣裳。稚嫩指尖掐着一朵白花,忘了名字也忘了香气,浅浅的枝叶染上了指甲。你会偏着头微笑么,笑时会发出咯咯的声音么,你会默无声息或是叽叽喳喳,你幼嫩的脸庞在阳光下会闪闪发光么?那属于孩童的永不褪色的光芒。
你会笑吧,是那一种咧开嘴便自然而然流泻出来的毫不吝啬的笑容,露出洁白的小虎牙透出那么一股灵气,还没有被世界拖下尘埃森林的灵气。你会偏爱那些零零碎碎可爱的小玩意儿么?小小尖尖的手指捏着闪闪发亮的小东西凑到阳光下去瞧,我知道你的眼睛比它们更加明亮。
拥有着最自然的灵气——我依然要提这灵气——是从母乳中吮出来的,从太阳下暖融融的晒出来的,从泥巴小人旁脏兮兮的玩儿出来的,从简单的心思里蹦出来的。假使给你带上九珠华冠,披上金凤霞裳,光灿灿如女王一般,你依然要嫌弃它笨重,恹恹地扯着想要丢到一边吧。
还是孩子呢,我所遇上的,你。
你还留着傻傻的发髻么?梳着厚厚的留海连脸都遮去大半么?还蹲在水泥地的边缘淘着不知名的石头么?还依然认真的叫它们鹅卵石么?其实你并不认识任何一种石头,对么?
你还在听着小喇叭广播么?还在听不知名的歌手——虽然那的确是大明星——哼哼呀呀的唱在你听来没比京剧好听多少的歌么?你还在拽着弟弟兴致勃勃的看第四回的西游记动画片么?还会小小声的在中巴上哼《猴哥》么?其实你都不明白为什么那么喜欢猴哥,对么?
你还在春天翻箱倒柜的找着自己心爱的粉红色连衣裙么?还会连腿打哆嗦也不顾的穿上跑去学校么?你还会因为穿了一件吊带小衫而面红耳赤么?你还会在看到电视里漂亮女星身上少少的衣服时扭过脸么?其实你并不了解大人的审美,对么?
“大人都是奇怪的生物。”
你撅起嘴气鼓鼓的说着的时候,我听见天地都笑了。
哦,小小的你,在此处遇上了我。你不知哀愁为何物的大大的黑眼睛里干净得没有半分半毫杂质的存在,剔透如同琉璃球在滴溜溜的转着。全然不同于我被灰黑色掩埋的瞳池深沉。