父亲每天都有一件烦心的事:给我做什么菜。其实,我并不要求这个,可戏称自己是“又当爹又当妈”的父亲,却时时做着做母亲的义务。久而久之,父亲的厨艺也越来越好,可真正有母亲的灵魂了。
可父亲是不屑与做这样的家务事的。他有一颗自傲的心,他永远把他当做一个艺术家看待。是的,若是母亲在把持这个家,父亲一定是城内的顶尖钢琴手了、
可父亲却放弃了他这个梦。为了带我,他放弃了演出;放弃了他的乐队;放弃了在酒吧弹琴逍遥快活的日子。这些是我一直深深自责的,父亲把一切希望寄托在我身上,我就必须做得比他好。
音乐和狗组成了父亲的生命。关于我家的狗“多多”,父亲硬是把她当做了女儿看待。记得有一次,父亲去放车,正在玩耍的多多从楼上飞奔下去,却不见了父亲的踪影,便沿街一家店一家店地找,被店主辱骂。最后,父亲放车回来,多多连滚带爬地跑过去投在了父亲的怀里,路人都唏嘘不已。
父亲总是固执的,而我的父亲固执得有点离谱。他总是跟我争是莫扎特和巴赫的古典风格更好还是贝多芬和李斯特那暴烈的风格好;争吵是巴萨强还是皇马强,切尔西和曼联相比怎样;只许把汤倒进饭里不许把饭倒进汤里。他总是坚持自己的意见,不管对与否。也许,这边是做父亲的那种自信吧!
父亲总是严格的。他对我的练琴严格得近乎苛刻。“手,这里,硬起来!”“一关节竖起来!”……在练琴的时间里,满耳都是父亲威严的声音
父亲却又是放纵的。身为足球迷的父亲自然而然地遗传给了我。但是,我们却在支持的球队上有很大的分歧。世界杯期间,更是我小学临近毕业的阶段,父亲更是容忍我每天看球看到十二点!最后决赛对阵了,我与父亲做了个打赌:如果荷兰输了,父亲一个月不得刮胡子;西班牙输了的话,我每天多练一个小时琴。最后,我把我心爱的西班牙队盼成了冠军。可父亲把胡子留到当时西班牙门神卡西利亚斯的样子后,我我却劝父亲把胡子刮了。放纵,是互相的嘛!
这就是我的父亲,可爱,严厉而又固执的父亲。