语不惊人死不休 850字
新学期开始了,秋天还没来,夏日当空,知了当然是叫个不停,这谁都知道。但语文老师高栲却也叫个不停,唾沫横飞地讲着《论语》。
面对高老师的“之乎者也”,柯榉正在聚精会神的发呆。柯榉个子不高,也不会太矮,戴着个银白色的眼镜框,眼镜框里装着两片厚厚的眼镜片。一头凌乱的头发长在他的头皮上,显得不太怎么特别。柯榉不是差生,但这学期却被调到最后一排。原因是他上学期期末遵守纪律还顶撞老师。
柯榉很少说话,因为他坚持“出言定要惊人”。柯榉最喜欢杜甫的那一句“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”他认为是杜甫的观点与他一样,只是杜甫先说出来而已。他甚至认为这一句本应出自他口中。
高老师年过半百,总是戴着一副庄严神圣的“面具”,有些迂腐。讲课时,总会时不时地往下瞄上几眼。
柯榉坐在后门边,望着门外的风景陷入沉思。外面是一排高大的树,呈现出旺盛的力量。风只能使它们微微的摇动。柯榉憧憬新学期希望,想着父母对他的关爱,也担心着父母给他的重任。随后,柯榉便又想起了高一年同班的那位女孩。迷人的眼睛,令人陶醉微笑,过肩的长发,被风扬起了万种风情……还有她在他衣服上画的那幅画。可如今那个女孩已经去了文科班。何时才能再遇见她呢?
此时,柯榉正飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙……一不小心便被高老师瞄到了。虽然柯榉是坐在最后面的,但高老头子敏锐的鹰眼还是发现了他没在听讲。高老头子走了下来,同桌的见状用肘轻捅了他一下,把他从幻境中拉了回来。
高栲让他把刚刚讲过的孔子简介重述一遍。这对柯榉来说简直是“蜀道之难难于上青天。”因为刚才他根本是连一个字都没有听进去。旁边的同学急着给他提示。隐隐约约像是听到什么《伦子》的作者,《孟语》的作者,什么粥带仁,周树人的。这也没办法,坐在后面的其他学生都是差生。
这些其实柯榉自己也知道,只是没有想到是问这些这么简单的东西。孔子名丘,字仲尼,春秋鲁国陬邑人。《论语》是由孔子弟子和再传弟子记录编纂而成。可是被他们这么一说,搞得乱七八糟的。
柯榉干脆响亮地说了一句:“我不认识孔子。”