记得 850字
只记得那时见他,在中午骄阳正旺的时候。他的脸庞上刻了几道沟,闭起眼来,那几道沟就顺着他脸庞的纹路闭合着,显得十分的苍老,可怖。心里“咯噔”了一下,觉得很意外,又突然记起,他是为了不让自己的几个儿女们负担太重,年过古稀的他依然继续做着他的农活。以至于脸上的皱纹又多了几道。
爸爸叔叔见了,心有愧疚。曾多次对他说,您老别做了,让我们来养你吧。可每一次他都同样的拍拍胸口对着他们说,看看,你们的爸爸身体还赢得很呢!还能自力更生。于是,爸爸叔叔虽有心,却又无可奈何。
而他,是我的爷爷
只记得那时见他,是夕阳西下的傍晚。他就在家门前静静地坐着,手持一根拐杖,目眺西下的斜阳,心中不知道思索着什么。
他是个富有传奇经历的人。他参加过抗美援朝,在文革时期又参与批斗活动。退伍回来后,有人请他到县里工作,可他死活不肯,认为自己文化低下,只想在后半生做个任劳任怨的农民。为了此事,家人还和他吵了一架。但依旧不能改变他的决定。
回去的很多时候,他都爱对我炫耀他的辉煌事迹,而且总是强调他很强。目的是让我和他一样,做的有出息的人。可以谈到他的妻子,他的脸色就黑了下来,露出一面落寞的神情。每当到这个时候,他都强作笑颜地说他累了,要回去休息。看着他的背影渐渐的拉长,我非明的感觉到他的那种深深的愧疚与无奈。
而他,是我的外公
记得那时见他,是大雨滂沱的夜晚。雨,霹雳巴拉地敲打在屋顶上,发出阵阵的声响。仿佛在为它们自己弹奏一曲降生曲。
我和他面的面的站着。他在雨中,我在屋檐下。拍了拍身上的衣服,对我说,走吧,带你回家。然后把我抱起,藏在伞下。我问他,你把伞都放在我这边,那你不会被淋湿么?他顿了顿,看着我说,不会的,我穿着黑色的雨衣。我低下头,仔细的看了看,天很黑,我什么也没看到。
回到家后,我才发现,那并不是什么黑色的雨衣,而是他视若珍宝的黑色西装。我问,你冷么?不冷,他回答。可我分明看到他在颤颤发抖。
只记得那时,我见到他们,他们都在说,加油加油!为你的目标奋斗
可天很黑,很低。张开手都看不到五指,一伸手就能摸到云层。什么叫窒息,什么又叫做报答?而我,又该记得什么?