树还在途中 850字
记忆里,我总是在时光中穿行,看那些飘舞的落叶和岁月的故事,轻轻地消失不见。
——题记
西江月圆,如画
西面临江,月影如画。微风掠过幽暗的水,浅浅的涟漪泛起。我立于江岸,沐浴在银色光辉下,看微凉的夜风摇曳树的枝丫,带起轻微的沙沙声。我看着我的本体迎风起舞。我是一只树精,在珞珈山脚修炼了百年,在这一天终于炼得元神。也许,我该把这一天称为我的诞辰。我笑。看天。听到自己轻灵的笑声在林间回荡。天空中缓缓滑过观音的莲台。观音从天而降。我双手合十,向观音行礼。观音看着我,微微叹息,说我尘缘未尽。我于是问,何谓尘缘?观音微微一笑,说,只可意会,不可言传,你与我有缘,我可让你去看那大千世界,领悟佛理,如何?我也笑,何乐而不为?这一天,风景如画,夜凉如水。
北溪风烈,如歌
我离开珞珈山,流落凡尘。我行走在八月的溪岸。风在奔跑,卷起那些屋舍的茅草。茅草纷飞飘下塘坳,遗留的一些落到南村群童手中。这帮幼童嬉笑着玩弄茅草,正在捉弄一位老者。哦?我勾唇一笑。这便是尘世么?嘲弄与欺凌。出乎意料,那老者在放弃无力的争夺后,并非痛苦地离开,而是苍凉地吟道——安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山!那老者长叹,走回破房。我听那苍劲的语句,出了神。原来这尘世并非只有一面,而是矛盾的综合题。老叟也可以有这般广阔的胸怀么?伟大。在如歌的风中,我似乎明了了什么。也许,我该多去看看事物的真相。
东岸日暖,如诗
我穿行在千年的时光里,看到范仲淹挥墨如雨地写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的报国胸襟,见过易安吟出“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”那追求幸福的坚决,遇到李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀伤,明了太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。我只螚深深地叹服。原来这大千世界,如此绚丽多彩。我只希望可以继续用我的心——元神旅行。看那浩瀚的世间,了解这世界。我还在旅行的途中。我在继续行走,用灵秀的诗篇镶嵌我的元神。
记得我曾回到珞珈东岸。那日光甚暖,而我的本体,花都开好了。
那一刻,温暖落满了我的元神。
树行走在凡尘,就看到了繁盛的风景。旅行是为了了解。