草莓样 850字
不过才十二月初,超市的货架上就摆上了一份份称量好的草莓。印象中草莓是夏季的植物吧——总归和冬扯不上关系。我略略计算了下,大约每颗草莓五角钱左右——唔,也许是四角多吧——反正不便宜。但瞧见货架上零零落落,稀少而又鲜艳的样子,终是忍不住想要尝尝鲜。
回想起来似乎很久没有吃过草莓了。我总是说我不喜欢草莓,但我想大概没有几个女孩子抵抗得住草莓的诱惑。事实上我只是不喜欢草莓所代表的那种典型的小女生味道,尽管我不得不承认我也算是一个典型的小女生。
我边吃草莓边做着摘抄作业。我故意留了一颗草莓在碗里。粉红色的草莓浸在水里,像一颗少女的明亮的眼睛——我知道也许我的比喻不太恰当,但我实在想不出什么能够更好地形容那种活泼青涩的生命力。
我总是喜欢为自己制造一些惊喜。我希望在我又一次停下手里的动作的时候,只消不经意瞥一眼那个余有一颗草莓的碗,就能够满心欢喜地继续工作。我为自己的良苦用心感到得意。那种刻意的欢喜就好像在星期五的下午,快要结束五天的起早贪黑开始也许愉快的两天的时候我很白痴很惊喜地叫道呀原来今天是周五。其实我一早便知是星期几,可就是想要在揭晓最终那个早已知道的答案之前为自己设置一个小小的悬念,然后像演剧本一样触动那个意料之中的机关。
我知道有人会说我做作说我矫情,说我自欺欺人自娱自乐,说我没事找事装天然呆。可我不在乎。我告诉自己我可以使自己变得比他们开心为什么不呢。
我常常在外套口袋里揣一大把草莓味的阿尔卑斯。冬天外套总是洗得不勤便,交替着穿。日子久了我也就忘了哪个口袋里有糖。从而在不知情地掏出来时,从前的精心安排完全成了出乎意料的惊喜我喜欢这种感觉。无论是刻意的还是无意的,其实我只是想让自己比别人生活得更轻松,更热情。哪怕是人工制造的快乐我也乐于接受。
我把草莓摁在碗底,鲜艳的汁液在水里蠕动着。就像所有的季节变换一样迅疾而不知不觉。事实上我很清楚,没有什么是不会变的。而我的力量如此微不足道。我阻止不了我周围的任何变化,包括我自己,它总是在我无法察觉的时刻悄然生长。我所能保持的,也只有那份草莓样的心情罢了。