初末夏至,晓童和姐姐肩靠着肩坐在乡间的石板桥上。桥下流水欢腾地跑着,不知要奔向何方。天很蓝,悬挂在高空的太阳毫不留情地照耀着大地。
姐姐,你能不走吗?我,我舍不得你。”晓童紧紧地拉着姐姐的手,生怕自己放手,姐姐就会离开她。
“傻妹妹,姐姐又不是永远不回来了。姐出去打工,你才有机会上学啊!我们家晓童成绩这么好,将来一定有出息。”晓童姐轻轻地抚摸着晓童。
“可是……姐,你在外面人生地不熟。到了外面,你会吃苦头的。我不想你为了我受委屈呀。”晓童望着天空泪水不经意间从眼眶里流了出来。她没有去檫眼泪,生怕自己一个细微的举动都会引起姐姐的注意。
“晓童,姐为了你什么都不怕。再说了,姐不是那么容易就会被人欺负的。咱爸妈走得早,你就是姐唯一的依靠,姐说什么也得让你上学。”晓童姐也望着天空,泪水悄悄地从眼眶里流出来。她扭过头去,也不想让伤心的妹妹看见
“我不上学了。姐,我不上了,我在家帮你。一直以来我们都是相依为命,我真的离不开你。姐,你别走。”晓童用几乎哀求的声音说道。
“不上学”这三个字如晴天霹雳,狠狠地打在晓童姐的身上。她猛的推开晓童,用颤抖的声音责骂道:“不上学!你怎么能说这样的丧气话。不读书,以后你会被社会淘汰的。知道吗?以后你想像姐一样,整天面朝黄土背朝天吗?”晓童姐沉默了,她仿佛明白了什么,把晓童搂入怀里,大哭着说:“晓童,你是我们家唯一的希望啊!只要你好好学,姐姐就是再苦再累又有什么关系呢。”
“我知道了,姐,我一定努力学。等以后我有出息了,我一定让你过上好日子。”此时的妹妹也已经泣不成声了。
两姐妹都沉默了。桥下的流水哗啦啦地流着,它们依旧无忧无虑地奔跑着。天空泛起橙黄色,太阳依然悬挂着。但此时的阳光似乎变柔和了,仿佛他也同情这对苦难的姐妹。大地万物的呻吟声也已经渐渐微弱了。时而有微风吹过,掠起两姐妹长长的头发
“我一定会好好学。姐,晓童绝不会让你失望。”晓童暗自发誓。
“晓童,你自己一个人住校,一定要好好照顾自己。知道吗?”
“姐,放心吧。我已经是大人了。”
姐妹两人踏着石板路沿着回家的方向走去,夕阳的余辉把两人的影子拉得老长。