不能不孝敬父母的理由 850字
不能不孝敬父母的理由小孙最近很烦恼,自从父亲去世后他非常不走运,先是老母猪死了,给他的养猪厂带来很大亏损;接着他骑摩托车出了意外事故,孩子染网瘾,管不了。小孙的大哥也不走运,明明看着赚钱的买卖干了就赔本。别人都说这是“重服星压运”,就是父母死了会压住运气,也有人说:“父母死了三年不走运”。
这是较为明显的,还有些人的遭遇并非这样显而易见,让人一眼就望穿,但程度不同的都要比老人在世时的经历坎坷。但为什么会有这种现象?父母之死与儿女的运气怎么会有牵连?常言道:“父母活着是儿女的福,也有人说:父母能给儿女遮风避雨,意思就是儿女有什么事父母担着,当儿女有什么过错时父母就为儿女承担责任。如;自家的羊在外吃了人家的麦苗,人家不会找羊算账而是找主人、由主人承担责任。而当主人不在时,人家就打羊,羊自己承担。
但父母与儿女的关系更密切,儿女犯了错损了人,是父母的失职没教育好、培养好,找父母算帐合情合理,所以父母要替受。这样以来父母在世时可替儿女承担很多罪,而当父母不在了儿女作了就要自己受。其次当父母死后,他的家产将有儿女继承,同样,他们所剩下的罪过也要有儿女们继承。尤其父母活着时偏爱谁,谁在父母死后受的罪越大,因父母偏爱谁,谁就在父母在世时享用他的多,也应该替父母多受,因此就有了“重服星压运”的道理。
明白了这个理,儿女是否应该孝敬父母?别以为父母年纪大了不中用了,活着是累赘,早死了早利索。父母活着让自己少受了不少罪,俗话说:“有罪就得受,”生活中不知自己做了多少错事,损害了多少人的利益。父母就是儿女的“垃圾箱”,若“垃圾箱”没了,儿女就脏人了。儿女不但不能嫌弃老人,更当多多体贴老人,有什么东西时别忘了他们,更重要的是自己少损人、少犯错、少让父母替自己受罪,若自己作下的多父母受不了了,剩下的还是自己受。