我自豪,我是小龙人好!太棒了!”,舞龙队一个利落的“龙翻身”接着一个漂亮的“穿龙尾”赢得了观众一阵高过一阵的喝彩声,引得我和队员们也越发斗志昂扬,舞得更加起劲了。
舞龙,是我们中国向来就有的习俗,并且常常在盛大的节日中出现。为了迎接世博这次文明的盛会,学校特别组建了一支舞龙队,我有幸成为其中一员。经过艰苦的三年训练,我们已经给许多来访的外国来宾表演,展示了我们打一舞龙队特有的中国风采。
舞动中我不禁想起第一次排练时,大家丑态百出的样子来。记得当时,我一听说自己被选入校舞龙队,非常兴奋。我和其他队员举着舞棒,恨不得马上就能给大家表演一番。可指导老师一声令下,我们只好乖乖地排好队,从最基本的步法学起。老师第一次教的是8字游龙,就是围着“8”字形走步,很快我们都学会同学们都直呼“哇,太简单了!”指导老师笑了笑,没说什么。
第二次教的是原地游龙,原地游龙是在原地左右摆动龙身,这个有点难,我们重复练了好几次才会,开始觉得舞龙没有想象中那么容易了。最难的要数“穿龙尾”了,“穿龙尾”是先把龙身拉直然后从龙头开始放倒,前面的同学穿过后面的同学,后面的同学等前面的同学穿过才能起来,配合要非常默契才行。可想而知,那天我们整整练了五遍,非但没学会,还练得气喘吁吁两脚直发酸。老师看到狼狈不堪的我们,便语重心长地说:“龙自古便是我们中华民族文化和精神的象征,我们要舞出龙的精神来,才能展示我们中华民族的传统文化。”大家听了,深有触动。从此以后,操场上,常常会看见汗流浃背的队员们,一声不吭地练习着,我们用龙那坚韧的精神舞出龙的风采。
“哗哗”听到台下持续回响着热烈的掌声,看到台下来宾们激动的身影,舞台上的我们更加尽情地“翻滚飞腾”,默契十足地和着音乐舞动着手中的舞棒,像游龙戏水似的向四面八方的客人们传输我们文化和精神,展示我们上海小东道主的风采和热情,我感到无比自豪。
我们这群“小龙人”已经做好了充分的准备,上海2010世博会我们会用我们自信而自豪的舞姿在金色的光芒中欢迎你!