读完《青年英雄》这本书,我不禁又看看封面上的话:“刘胡兰,昴起头挺起胸,走向敌人的铡刀;董存瑞,手托炸药包,毅然拉开了导火索;黄继光,像马特洛索夫那样用身体堵住敌人的火力点;邱少云,为了整体的胜利,在烈火中得到永生……英雄的书,用鲜血和生命写成的书。”
说得好啊!英雄的书,不正是用鲜血和生命写成的吗?司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”青年英雄们,都是为了人民的利益而死,所以他们的死都比泰山还重。这本书中,给我留下深刻的印象的片段有两个,第一个是:“杨根思抱起炸药,拉了导火索,导火索吱吱地冒出烟来。杨根思大步跨向密集的敌人。美国兵惊呼起来,可是,他们来不及了。杨根思踏着美陆一师的军旗,紧抱炸药,向前走动。猛一声巨响,卷起一股浓烟。侵略者永远踏不上这英雄的小高岭,杨根思光辉的形象永远地站立在小高岭上。”
读完这个片段,我的眼眶湿润了,心里钻心似地在痛。杨根思在班里战士全牺牲的情况下,为了守自己住脚下的阵地也要与敌人同归于尽,他是多么的伟大啊,片段中“大步”这个词用得恰当。“大步”写出了杨根思面对死亡的沉着、冷静;“大步”写出了杨根思是个不怕死,不怕流血的青年英雄……读着“大步”这个词,我的心不禁颤抖了起来。
第二个是:“这时,同志们看到黄继光的头又抬起来了,向前面观察了一下,随即拖着受伤的左腿向敌堡的侧面爬去。最后快和敌堡的火口并列了。只见他歪着头察看了一下敌人机枪的火舌,忽然撑起右腿,一只手扶住地,斜着身子,猛地往火口上扑去,敌人的机枪只‘嘟嘟’地响了两下,就再也发射不出来了。
这个片段描写黄继光,扑上机枪口的一系列的动作。“抬”、“拖”、“歪着头”、“撑”、“扶”、“斜”、“扑”等词,体现了黄继光扑上火口的猛劲,也表现了他的决心;就是死也要完成任务!虽然他只是个小通信员,却心系整个战斗的成败,这不能不说是个伟大的壮举啊!
《青年英雄》里一个个栩栩如生的人物,生动传神的描述,使我仿佛看到了那千万战士同敌人厮杀的场面,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,感同身受那惊心动魄的战斗氛围,心灵受到一次红色的洗礼……