如果我是他们 850字
我国是世界上四大文明古国之一,有着悠久的历史。在滚滚的历史长河中,涌现出很多英雄人物。他们如浩瀚夜空中闪烁的群星,照耀着整个华夏。至今,还让我们敬佩不已。可是,翻开历史的画卷,我们能看到又有多少英雄人物因为自身的弱点折戟沉沙,遗憾终生。
西楚霸王项羽,自然是一位英雄。他天生神力,志向博大高远。在秦始皇游会稽时,曾脱口而出:“这个人可以取而代之呀!”他的神武,可谓气吞山河。破釜沉舟,救赵破秦,让诸侯“莫敢仰视”。让后人体味着一个英雄的气概和情怀,但他却有勇无谋,与成功失之交臂。慢待韩信致使良将走失,树立日后强敌;不听范增劝告于鸿门宴上放走了罗网中的刘邦。致使日后兵败乌江时,无颜再见江东父老,自刎而亡。如果我是项羽,我会知人善任,任人为贤。听从别人的正确意见,如果我是项羽,我会把握良机,让成功属于自己。如果那样,中国历史将会因我而重写,统一江山的将不是汉高祖刘邦,而是楚霸王项羽。
关羽,一个充满传奇色彩的三国人物。死后人们给他追加的荣誉远远大于关羽生前的汉寿侯亭的称号,被尊为武圣人。许田射猎,降汉不降曹让人感叹他对汉室的忠义。挂印封金,千里走单骑让人领略了他对兄弟的情义;他的武艺更是让人叹为观止,手中青龙偃月刀,胯下赤兔胭脂马,温酒斩华雄、斩颜良诛文丑、过五关斩六将……无不令人荡气回肠。但他后来却变得骄横自大,刚愎自用。不仅对老将黄忠被封为“五虎上将”口出不逊;而且在镇守荆州期间也忘了诸葛亮“东和孙权,北拒曹魏”的作战方针。置孙权好意于不顾,竟然说出:“虎女安能嫁犬子”的狂语,致使吴蜀失和,自己败走麦城。如果我是关羽,我不会让功勋蒙蔽了双眼,居功至伟。如果我是关羽,我会审时度势,时刻保持清醒的头脑,帮助刘备一统汉室江山。