星辰之辉耀四方 850字
“大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。”中华民族,生于伏羲炎黄的玄妙,长于明清百年的灾祸,载着魏晋的风流、唐宋的风月、二十四朝的篇章,十四亿华夏儿女,从改革开放的新起点,以惊天动地的速度前进。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”长江河畔,北宋文学苏轼的感叹于今仍掷地有声。唱晚的渔舟却在历史的潮汐中蜕变成了一艘艘钢筋铁骨的轮船,号子声逐渐变成了阵阵的汽轮声。那些在红楼一梦中生出香稻粳米的田,也长出了耸入云霄的高楼大厦。长江的浪潮奔流着,在一个个岔路口金沙江、荆江、扬子江汇入长江。金沙江里的四川,立起了北站商圈;荆江旁的湖南,建出了芙蓉区和黄兴步行街;扬子江则更是繁华,光是一个上海,就有陆家嘴、南京路、徐家汇、大世界鳞次栉比,还有“风韵犹存”的百乐门。风华绝代,钟灵毓秀,江南的变化,长江是最好的见证者。
总览七十余年,辉煌篇章不断。2020年,也注定是个不平凡的一年。按三步走战略,中国将实现全面小康。5月27日,中国队再次登顶珠穆朗玛峰;北斗全球导航系统即将全面建成;5G即将全面商用;第13个五年计划正式完成。
新冠肺炎疫情悄然袭来,钟南山院士劝告人们“不要到武汉去”而自己却坐上了去往武汉的列车;李兰娟院士,带领她的团队,也火速前往一线;其他城市众多的白衣天使,在一张张请战书上留下了自己的鲜红指印,没有一个人退缩,没有一个人叫苦;十四亿同胞,在此刻又一次团结一心,一包包物资,一句句标语,诠释了何为“岂曰无衣,与子同袍”。
回望过去,感慨万千,展望未来,信心满怀。盛世华章,喜浪千叠,中国在发展,中国在飞跃。伟大的祖国正在发生巨大的变化,岁月沧桑,已成过往,沧海桑田,谱曲成章!
就如诗人艾青所言:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”祖国,我亲爱的祖国,您是我襁褓时的摇篮和慈母。“少年强则国强”我们早已立下豪情壮志,我们是中国最年轻的儿女,祖国的未来由我们书写,时代的重任由我们承担!“焉有火光,取星辰之辉来耀四方,尝百草也豪饮,大泽河渭泱泱。”不必畏惧,不必缩首,我们一样是中国的脊梁!