祖国,一个让人读起来就热血沸腾、倍感亲切的词。是谁比母亲更伟大?是谁经历了千年的沧桑?又是谁成为世界瞩目的焦点?那是一个古老而顽强的民族———中国,令我们青春飞扬的祖国,令我们神之以往的祖国!
打开一叠沉重的历史记忆,淡红的血色,无尽的悲哀,伟大的祖国母亲,您曾承受过多少难以想象的苦与痛啊我怀着悲痛的心情体会您遭受外国侵略者的蹂躏的痛,忍受这骨肉分离的相思之苦,眼睁睁地看着鲜血染红每一个角落心如刀绞的痛苦······我可怜的祖国母亲,您的脊梁在万般折磨下仍然挺立着您的隐忍与坚强撑起了整个华夏民族,那一片湛蓝的天空。1949年10月1日,那个激动人心的时候,当那雄洪的声音在中国遍布,当鲜艳的五星红旗徐徐上升,当中国国歌响彻世界时,就是祖国母亲您的重生!重生后的您如天使般纯洁,在万人欢呼中,您心头所有的屈辱,所有的隐忍,所有的痛苦,都已烟消云散。
我伟大的祖国母亲,您可曾知道,您哺育的土地上,有千千万万个可爱的人,他们都是超脱一切的精灵。