雷锋处处以关心别人为重,热情帮助别人,为集体,为人民群众做了大量好事。群众赞誉“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”但,雷锋谦虚谨慎,从不自满炫耀,做好事不留名,受到赞誉不骄傲。他在日记里写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”
在学校里,我们身边就有许多榜样。在课间时,一位同学正在思考一道题目,可他不管怎么想,就是想不到。这时,另一名同学走到他身边,主动教他,告诉了他解题的思路。在下课时,一位同学在走廊跑步时,不小心撞到了手臂,另一名同学马上把她扶起来,并像个大姐姐一样的对她说:“没事把?要小心一点,下次不要在走廊里跑步了,还好这次没有什么大碍,万一撞到同学就不好了。”那位同学羞红了脸,并点了点头。在雨天时,一位同学在上学的路上没有带伞,另一位同学主动走过去,对他说:“来,我俩一起走吧!”
对照雷锋活雷锋们的一言一行,我们不能不承认:由于我们大多是独生子女,多数同学在家都早已习惯了衣来伸手、饭来张口的“皇帝”、“公主”式生活,在我们的思想里,已不知不觉形成了一种“自我中心意识”。在家里,对父母长辈唤来使去、任意差遣者有之;在学校对同学不讲宽容、斤斤计较者有之;在社会公共场所,任意喧哗、我行我素者有之;同伴间发生矛盾,总指责别人,却从不检讨自己……其实就是自私自利、自我中心主义在作怪。向雷锋叔叔学习,我们就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起:有空时帮父母做些家务,做一个有孝心的好孩子;帮助身边有困难的同学,做一个有爱心的好朋友;在自己力所能及的范围内帮助有困难的同学,做一个有善心的好伙伴;完成自己该完成的任务,做一个有责任的好学生。
世界上任何一个不断发展、不断进取的民族,都不会忽视、漠视榜样的力量,中华民族更是如此。俗话说:榜样的力量是无穷的。榜样,是一个人的坐标,是一个树立的方向。榜样是一种向上的力量,是一面旗帜。如果我们怀着一颗明亮的心,就会发觉:榜样,就在我们身边。
时刻向榜样学习。