温室的花朵固然娇艳,但当把它移到充满压力,充满竞争的室外,它便凋谢了,因为它没有压力,没有动力。
——题记
小学时,对于学习并没有怎么看重,那时最吸引我的是和朋友在蔚蓝的天空下嬉戏,即使这样,我的成绩在班上还算中等,这样舒适的环境让我轻松了警惕,就像温水中的青蛙,没有压力,亦没有成长
就这样,我轻松惬意地度过了小学生活,常听姐姐说上初中的压力大,当我取下了红领巾自信地跨进了初中的校门,看着桌上发的新书,我轻笑着想,初中也不是这样吗?到了初中,我依然可以学好,依然可以取得好成绩,依然可以开开心心地玩,于是,我的初中生涯就开始了,重复着和小学生活,学习俗一样的步骤: 依旧上课认真听,作业用心做,没有压力,也没有动力。可是,我渐渐地发现一切都开始变了,在我第一次考试时,我遭受了上初中以来的第一次失败,面对这不理想的成绩,我开始思考是为什么,我还能浑浑噩噩地“逍遥”下去吗?周围高手云集,每个人都在努力向前走,在这个千军万马过独木桥的时代,我落后了,从未 感受到压力的我变得急躁不安了,我是不是就这样自甘落后了呢?不,我告诉自己,失败是成功之母,不怕跌到,只要爬起来就行。于是,我不得不“背水一战”了,我开始改变学习态度学习方法,用节假日复习功课了。
因为有了压力,我不断超越自我;因为有了压力,我不断学习,不断磨练;因为有了压力,我成长了许多,我明白,成功的花儿,只有经历过血汗的浸泡和风雪的欺压,菜梗鲜艳。
上溯历史孔子厄而作《春秋》,屈原逐而赋《离骚》,孙武膑足而修《兵法》,司马迁处逆境而著《史记》。他们无一不是承受着巨大的压力而铸成历史的丰碑。
温室里的花朵,固然美得娇艳,却经不住一点惊涛骇浪,它一直生活温暖的庇护中,而这样的花儿是不值得我们赞颂的,只有那些经历过日洒雨淋的花儿,经历过风欺雪压的花儿,才是最美的,人生不也一样吗?只有在压力之下,才能绽放出更加璀璨的人生之花。