岁月流逝,流不掉的是不变的梦想。
雷锋,一个拥有梦的人,一个给人带来梦想的人。“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这是他梦想的展现。一次,雷锋出差乘火车时看见一个妇女带着孩子在检票口哭泣,雷锋很诧异,走近后询问才知道,原来是妇女没有钱买回家的火车票,热心肠的雷锋毫不犹豫就自己出钱帮妇女买火车票。那位妇女含着泪感激地说:“大兄弟,太感谢你了,你让我说什么好?你叫什么名字?住在哪里?等我有钱了,我好给你送去。”“我叫解放军,就住在中国。”雷锋自豪地说:“大嫂,你快走吧,车要开了。”点滴的小事中体现出的是他平凡的梦,这梦同样也在多年后的今天流传着。我校有一位天天捡拾垃圾的张大爷,他每天都推着一个破旧不堪的三轮车,风里来雨里去,从未间断,我几乎每天都能看见他那忙碌的身影。在一次升国旗的仪式上,广播播报了一件拾金不昧的事情,说一位老人在校门口捡到了一个里面装有2000元现金的钱包,并在第一时间内就把钱包送给了门口处的保安......顿时,操场上议论纷纷,同学们都在猜测,“这个人就是打扫垃圾的张大爷”,同学们都露出了惊讶的表情。而这事也让平时默默无闻的张大爷迅速成为风靡全校的红人,我们对张大爷也多了一份尊重。2000元钱对有的人来说并不是特别多,但对于一个捡拾垃圾的老人来说是个多么大的数字呀!面对这样的诱惑,张大爷并没有昧着良心把钱拿走,而是不假思索上交钱款,这究竟是什么在驱使他呢,想到这,我的眼前不禁浮现出这样一幅画面:早晨,天刚蒙蒙亮,一位白发苍苍的老人正在操场上捡拾垃圾,他很艰难地弯下腰去,一个,一个,又一个......他缓缓地站起来,伸了伸佝偻的腰背,我的泪水不禁涌出眼眶!“张大爷,您辛苦了!”
张大爷虽然生活困苦,但他的脸上仍洋溢着朝气!俗话说得好:“人穷志不穷!”是的,在我们身边还有许多这样的好人,也许他们并不富裕,但他们有自己富裕的人格魅力,他们有自己的梦想追求。我们可以干不出什么轰轰烈烈的大事,但我们可以从点滴小事做起,一滴水同样可以折射出夺目的光彩!
有梦的人生一样会更精彩!