又到人间四月天,草长莺飞,百花缭乱,花香中夹杂着草的味儿,春天的气息扑面而来。
初识梁实秋也正四月,经友人介绍,便对这位文人颇有好感,便也不禁去书店入手一本,去书店乍看,作品目不暇接,便取一本取其精华的《梁实秋精选集》回家细细品读。封面是说不上名字的花的图腾,花仿佛悄然绽放,散发出一股迷人的香气。
他的文笔看似随意,又韵含哲理,构思紧密,带着软幽默在其是,例如在槐园梦忆中,用幽默的口吻叙述了他与季淑的事,但是终归掩示不了他对季淑的内疚,对她的怀念与喜爱。他每次去季淑的墓地,总是轻轻地呼喊着季淑,他有时又自言自语把重大的事情告诉她,他的心灵不受时空限制,飞跃去和她的心灵吻合在一起,正如他说,如果可能,他愿每日在这墓地盘桓,回忆既往,没有一个地方比槐园更让他怀念。季淑没有死,她活在他的心中。
这是一绺充满温馨的沁人花香。我深吸一口,不禁被其中感情所打动。
其实,最揸动我的是他的豁达、乐观宽容。他的人生过得平平淡淡,他用平淡的语气记录他的生活,例如清华八年就写出了他十四岁进入清华之后的学校生活,他热爱他的母校,却又不得想起那段庚子赔款的屈辱历史,那时的清华重视西方教育,轻视中国文化,国文老师不仅年薪低还住的是简陋的校舍,不受同学尊重,可是梁实秋却从不在中文课上捣乱,尊重中文老师。爱国的气息从他身上散发出来。
他的内心开阔,就算鲁迅再怎么用一些带有文人所不应具备的侮辱性言语骂他时,他只是轻描淡述的说我不生气。当鲁迅怀着狭隘的心情死去时,别人叫他写一篇关于鲁迅的文章时,他无奈只得写一篇《关于鲁迅》,他却没写什么关于鲁迅的坏话,只是写因为鲁迅当时所处的境地,也正无处发泄,只好这样。为他分析情况,这是一个真正文人所需要的博大胸怀。宽容荷花包容着莲子一般,一股荷花香袅袅升起。
《白猫王子五岁》的对动物友爱之花的香味儿,《雅舍杂文》那种朴实的百合香,《关于闻一多》的友情之花黄玫瑰的香气......弥漫在这天宇之中。
这种香气,我闻着,它的味儿一点也不杂乱,各有各的精彩,让这花香洗涤我的五脏六腑。