买书记痛 850字
早就听说国外书价高得惊人,所以准备出国那阵儿,一再宣称:到那儿绝不买书。 一晃儿来纽约已月余,这誓言总算没有落空。书店倒常逛,但除了两本必须买的课本外,很少动过买书的念头。因为心里总在进行价格的换算:二于美元一本?要合人民币一百五了,不买不买。那天路过一个旧书摊儿,发现一本巴黎印行的袖珍本梵高画集,一时动了心,便跟摊主还价,三元的索价你若降为两元,在下就认了。但那老头儿倍儿倔,分厘不肯让步,只好拜拜了您呐! 谁承想这信念并非牢不可破,之所以坚持月余而未开杀戒,是因了骨子里不喜欢洋书。一旦坠入汉文书籍的海洋,这堤坝顷刻间便一溃千里。
那晚在床板上烙厂一夜的饼,次日起来便揣上花旗一长,一脸悲壮地去世界书局访书。沿百老汇大道走厂九十九条街,终于在坚尼路南边一点找着了它,冲进去只一扫描,一排装帧精美的港台书便尽来眼底,立马狂叫着冲出去提款。 待腰里揣有三百美金,乃一术一本地细淘慢翻起来,好书太多厂,不一会儿,便挑出了一大抱。'r算价钱早已超过三百,只好不情愿地做些剔除。那时刻,才真切地体会出“挥泪对宫娥”的滋味。 晚上坐于灯下,倒一杯可乐,点燃一支香烟,便开始了例行的把玩抚摸。忽然觉得烟缸离茶杯太近,怕不小心将烟灰弹错地方,但沉迷书中太深,懒得抽手,便没管它。
待到将几十本书逐一摸完,端起茶杯便一饮而尽。喝完觉得味道极怪,仔细一瞅,杯底全是烟灰,再看看烟缸,竟是干净如初! 有了第一次,便难保第二次。昨个儿闲着,又要去寻访另一家专卖大陆书的东方书局,心想国内一些买不到的绝饭丹,兴许能碰上一些。谁知到那儿一看,岂只大陆书琳琅满目,就连做梦都在寻觅的香港三联版《回忆与随想文丛》和《读者良友文库》,也都眼巴巴地等在那里l又是一阵疯狂的抢购。巧的是,最后一结账,还是三百j 踏着世纪积雪,拎着两袋沉甸甸的书,一摇一晃地去赶地铁。心中当然有得书后的兴奋,但更多的,却是不安和自责—足够买一台彩电的钱,就这样莫名其妙地变成了-准诚子。叹惋之余,把本来该是《买仔记乐》的题目,也改成了《买书记痛》。