生活中的新发现 850字
秋天到了,树木的叶子变黄而掉落是因为雨水变少,天气变冷,树木吸收的水分变少,满树的叶子还要蒸发水分。为了避免“脱水”而死,只能忍痛割爱,让树叶落下啦!
叶子变黄是因为植物叶肉细胞中有叶绿素、叶黄素和胡萝卜素。秋天,橙色的胡萝卜素分泌增多,所以树叶会变黄。可是枫叶为什么是红色的呢?答案是:枫叶除了含有叶绿素、叶黄素和胡萝卜素,还有一种叫花青素的特殊色素。到了秋天,光照减少,对花青素的形成有利。恰好这时,枫叶片细胞液呈酸性,花青素遇酸就是整个叶片呈现出红色了。
那为什么松树柏树在秋天一直是绿色的呢?原来松树的针叶能活三到五年,老针叶掉落前新针叶又会长出来,并且,松叶尖细,表面上有蜡层质,水分不容易散失,让松树基本上保持常绿。
同学们,知道了树叶颜色变化的原因,那么花朵的颜色怎么那么多呢?大多数树叶是绿色的,但花儿却是五颜六色、五彩斑斓的,红黄蓝绿,各不相同,有些甚至好几种颜色混杂在一起。有些科学家认为,一种花的颜色、形状、香气,取决于帮他传授花粉的昆虫或者鸟类的喜好。通过进化,适者生存,这些美丽的花儿一代一代繁衍,成为我们现在看到的模样。
至于花朵的颜色本身,那是由其中含有的色素决定的,如含有胡罗卜素和叶黄素的花儿看上去是橙色或黄色的,而红色、蓝色、紫色的花朵中都包含有花青素,白色的花朵里没有色素。
现在,你明白了吗?
其实,生活中有很多有趣的事情,只是我们可能还没有发现罢了。曾听我妈妈说:生活中不缺少美,而是缺少发现。现在我想告诉大家的是:对我们来说,生活中不缺少新问题,而是缺少发现,缺少探寻新问题答案的劲头。
同学们,我在自然界就有许多的新发现,今天告诉大家的只是我最近的发现。你们也要积极的探索新发现,用我们明亮的双眼和聪明的头脑去发现新问题、探寻新发现。正因为有了这些问题和答案,我们的世界才显得不同!