游清水营 850字
距离高考还有87天了,为了缓解我们的压力,学校组织我们高三年级去清水营游玩。
这是一座边长大约有五百米的,正方形的古代屯兵城,城墙大部都已经颓败不堪,哪些保存较为完整的墙体约有十几米高,顶部宽就有三四米左右。兵营的主城门是向南开的,出了主门是一个约二十几米见方的耳城,向西开着大门,但都已经被塌陷的泥土堵塞了,依稀还能分辨出门洞是拱形的,也许只有野兔才有可能穿越了。踩着塌陷的斜坡很容易就上到了城墙,午后的阳光已不再耀眼,远处的墙顶与天际一线,几朵白云映衬着,有一种居高雄踞之态。不由心生沧桑之感,叹服古人的智慧。城内十分平整,野草从青砖缝隙钻出,清晰的把地面分成许多方块。
站在墙顶上向南俯视,下面是一条被雨水冲刷成的一条深壑,两岸突兀嶙峋,更显示出这座古城要塞雄伟气势。稍远处戈壁荒滩被雨水冲刷的支离破碎。斜晖、低谷、高山、平原相互映衬,身在期间恍如游离于一幅巨大的时空画卷中。在洪水淤积过的地方有几处较为平坦,当地的农民见缝插针,种了一些玉米,已有一人多高了。远处凌乱地长着几棵不成材的杂树、杂草相互缠绕着。由雨水汇成的,弯弯曲曲、纤柔的一条小溪,缓慢的流向东边的长城脚下。
西北的天是蓝的,万里晴空只飘着一片薄薄的轻纱,已经立秋,迎面是凉爽而又惬意的秋风。东边的长城已失去了昔日的雄姿,间或冒出地平的一溜溜的黄土堆,无声地向人们昭示着我是长城,我曾御敌千万!此刻我没有那种亲临长城的“好汉”豪情,我只是觉得叹惜,这么好的一道景致就这样默默的沉睡在这里,永远等待着那个集结的号角。
起风了,被雨水冲刷的沟壑,发出呜呜的凄厉声,像千万个孤鬼野魂在哀泣。我顶着风滑到沟底,看到一个大铁门,里面是一围圈起来的经过艺术装饰房屋和隘崖,据说是电影“画皮”的拍摄场景,已经人鬼两相无,只有屋角的挂檐上,一块破布在随风飘摆,算是向我打个招呼。不能进去,我把住门上的钢筋看了看,算是来过。
清水营非常不错,这个时候能让我们这样零距离拥抱大自然,是我们释放压力的最好方法。