为中华之崛起而读书 850字
湖南师大附中海口中学 洪欣怡 初一、沙俄、美国、日本、意大利、奥匈帝国(今奥地利和匈牙利)八国联军对中国发起侵略战争。
北京被占领以后,八国联军统帅、德军元帅瓦德西特许士兵公开抢劫三天,以后各国军队又抢劫多日。中国的珍贵文物遭到了空前的浩劫。皇宫和颐和园里珍藏多年的宝物被抢掠。俄军最高指挥官阿列科谢也夫将军等人把慈禧寝宫用黄金和宝石精制的数十件珍宝“洗劫一空”。英、法士兵把各类珍宝抢光以后,以搬取大件之物,用大衣包、布袋装,运回驻地。仅嵩祝寺一处,丢失镀金铜佛3000余尊,锦绣制品1400件,铜器4300件。就连太和殿前存水的铜缸上面的镀金,也被侵略军刺刀刮去,至今刮痕斑斑。法国天主教主教樊国梁从一个官员家里抢走价值100万两白银的财物,法国侵略军统帅佛尔雷一个人抢劫的珍贵财物就有四十箱。法军抢劫礼王府白银200万两。地安门以东、东安门以北,房屋被焚毁十分之七八,前门以北东四以南,几乎全部被毁。
残酷的历史打不到一代又一代的中国人民,中国团结起来,爆发了一次又一次的农民起义军。曾经的耻辱,我们牢牢铭记于心,中华民族,历来就是一个勇敢追逐梦想的民族,历朝历代的仁人志士,怀抱伟大梦想,不断奋斗创造了数千年的辉煌历史,创造了博大精深的灿烂文明。特别是近代以来,从1840年的炮火惊醒沉睡国人的那一刻起,此后的一百多年,无数炎黄子孙,为了实现中华民族复兴的伟大梦想,前仆后继,奋斗不息。他们的心里都孕育着一个梦想,一个国家富强的梦,一个民族重新崛起的梦。
少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。我们的梦想,无非则是希望我们的祖国更加富强,这么多年以来,中国改革开放,走向复兴,承载着上亿国人梦。作为新时代的青少年,我们能为祖国做的,只有用我们的智慧去创造、去打拼,为中华之崛起而读书!为祖国之昌盛而奋斗!
我们代表的不是个人,而是整个民族,整个国家。牢记历史,勿忘国耻,现在的我们只有发奋读书,向着未来起航,在之后,才能有实力去捍卫整个国家的尊严
啊!少年梦!中国梦!为中华之崛起而读书!