雷锋这个家喻户晓的名字,在我们的心中留下了不可磨灭的印象。
人们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他曾冒着倾盆大雨,走了二十多里的路将一位老大娘送到女儿家;他曾担任校外辅导员,给孩子们讲故事,做游戏,传扬革命精神;他也曾在日记里写道:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
雷锋叔叔是我们榜样,而在我们的生活周围也有着许多“雷锋”的存在。比如:
“在公交车上,给需要帮助的人让个位子;把自己的零花钱捐给有困难家庭;拿起扫帚去扫院子;捡起地上的垃圾,轻轻的放进垃圾桶;在公共场所不大声喧哗;慰问孤寡老人……”
在《与爱同行》这本书中,我曾读到这样一篇故事。他大致叙述了,一位采石公路管理员郭明义在家庭生活并不富裕的条件下乐于助人,不图回报爱心事迹。而且越来越多的人被他的事迹感召、折服;越来越多的人像郭明义一样自觉与捐助对象结对子,互相走进彼此的世界。他7次发起无偿献血倡议,600多名矿业职工积极响应;他8次发起捐献造血干细胞活动,1700多人踊跃追随;他发起的捐资助学活动已有2800人参与,资助孩子1000多名。现在,郭明义已经从名字扩展到一个爱心符号,激荡起一个个爱心浪潮……
一个人做好事并不难,难的是他长年累月的坚持做好事。郭明义那令人震撼的爱的穿透力在于:它点燃了公众的爱心,使爱从点的闪光演化成线的延生,面的拓展,形成扶弱济周的时代风尚。郭明义事迹引发的群众效应证明,中华民族传统美德在新时期依然具有强大地感召力和影响力,社会主义的强大核心价值观正是我们构建和谐社会的强大基础和不竭动力。
读了郭明义的故事,恍惚间我似乎明白了很多。脑海里也忽然浮现这书里曾出现的一段话“爱是无声的,爱是无形的,爱是无穷的。爱是人间的真情,爱是力量的源泉,爱是奇迹的起点。有了爱,人与人之间容易沟通;有了爱,心灵的冰山也能融化。爱是一种伟大的力量,它让我们懂得进取、懂得感恩学会勇敢、学会坚强
只要每一个人从我做起,善小而为,善的力量就会汇成海洋,凝聚起最温暖的爱的力量。这就是人们所向往的爱。