天边金黄的夕阳,它慷慨的洒下光芒,我踩在落叶铺成的地毯,无言的欣赏那枝头欲落无悔的叶,悠闲自在的风,历经沧桑而一脸微笑的树,独自奏起一曲悲凉的高歌。
三天前月考成绩的下达,让正处梦般绚烂的气泡中的我,一瞬间跌入谷底。才考这么一点分?才第10名?我努力想着这是假的,但老师父母的斥责却不断告诉我:这是真的。
为什么?我不断地在心中责问自己。但却没有寻到一个满意的答案,想想那时温床上对父母许下的诺言,那时老师对自己所寄予的厚望,是那样荒唐,可笑。
我曾不止一次的挑战意志,身体的极限;我曾不止一次在爸爸略带命令的语气下,才出去玩耍;我一次又一次地拼搏才换来了老师对我的种种……而这一切努力都只是为了能看到成功彼岸的花朵,嗅一嗅成功的芬芳。而这一切和着我一路洒下的汗水,辛劳化作一个个破碎的肥皂泡!
心中生起阵阵冷笑,我开始害怕这悲凉的地方。我起身朝家走去,走向那林荫道的尽头。
或许是为了麻醉自己,亦或是为了摆脱那烦恼,我兀自欣赏起这秋日悲凉。
天空上那南飞的大雁,或许是因为归心似箭,不再叽叽喳喳地谈论那美丽的家,只是用淡然的目光看遍山河,浮游在天空的白云,偶尔如风嘻耍,但依然不忘收集这美丽的天堂梦景;那淙淙的溪流虽知他们会落于大海的怀抱,但依然调皮的和叶亲吻,送给那远行者一口清凉的泉水。树和风在舞,鸟和草丛中的昆虫在鸣奏,叶在跳,水在流。这天地万物,处于悲凉却能高歌乐舞依旧。大概是被这样和的画面所吸引,我竟升起去尽头看看的念头!
我想那里风景一定很别样!暗自加快了脚步。但眼角的余光却瞥向了路旁。如此的安详,如此的幸福,让我陷入了其中,不能自拔,管你尽头风景怎样,我都知道应先欣赏这路旁的风景。
望向那欲落下的夕阳,我来摘几份余晖藏在心房。明了令我无所欲为,出现了平时难得的清醒。
是的,我何必非去乞求成功,难道我就不能驾一叶轻舟欣赏搏击风雨的英姿?难道我就不能在影院中安详的看我来摘的彩虹?亦或是一个人尽情欣赏那被意匆匆赶路的行人遗忘的风景,静静品味,悟其精髓。
当你处于成功的光芒中,都失去那原本无主的宝藏,而我又愿当一个悠闲的路人,尽拾那被遗弃的光芒!