考试 850字
这个星期天,我去参加了希望杯数学邀请赛的初试。希望杯,轻轻朗读这三个字,仿佛它真的带给我了希望,带给我证明自己数学学的不差的希望。就是带着这种希望,我小跑着来到了考场。
路边稚嫩而生机勃勃的景色并没有使我留恋驻足,我的心中只有那如丝似缕的希望。临走前,母亲拍拍我的肩,用温柔的语调对我说道:“今天的考试不要紧张啊,主要是长长见识罢了,妈妈相信你能完成!”她的话语使我感到身上受了母亲的抚摩,紧张、害怕的情绪飘到九霄云外,只留下心底的希望。然而,这希望不久便被摧毁了,当看到试卷上密密麻麻的文字和数字时,我眼前一黑,坠入了绝望的深渊,我后悔为什么昨夜没有挑灯夜战,后悔为什么只有想证明自己数学学得不差的希望,而没有付出努力······我浏览了一遍题目,我会做的并且可能做对的题仅仅占50%,可是妈妈的话又回荡在我耳边,没办法,我只能硬着头皮去攻克那一道又一道难题。5分钟过去了,10分钟过去了,30分钟过去了······望着卷子上剩余的那些空,我决定放弃,因为我绞尽脑汁实在不知道该怎么做了。铃声响了,我既释然又失意,我如释重负却又垂头丧气,指尖轻触到早已被汗水浸润的钢笔,摸了摸鬓角的汗,再看看写的密密麻麻没有一点空的草稿纸,我欣慰了,如果完全付出了努力,就算失败,也没有什么可以在意的。
只过了一个早上,我又长大了许多。我知道人生处处是考场,我们考验并非都是为了升学、应聘或晋级,也不是都要端坐在考场中,拿支笔在卷子上写下自己的答案。它不会给我们充足的时间来做准备,它会随时给我们出张卷子。如果你选择适当,你就可能通过,迎接新的考验;一旦你判断失误,就可能和机遇失之交臂。
批评是一场考试,通过错误认识自己,改正后不再犯便通过了考试;如果不及时改正,并失去信心,你迟早都会被淘汰;受挫折是一场考试,面对挫折重新再来,还是一蹶不振消沉下去只是一念之差······
“人非圣贤,孰能无过”,在考卷上偶尔写错几个答案,并非不可原谅。但如果你只是偶尔写对几个答案的话,就是虚度年华了。