致百年后的你 850字
100年的时间说长也长,说短也短。前苏联一位诗人大胆地想象:100年后会有一位英俊的男子手持玫瑰花去寻拜她的墓地,这真是典型的诗人情结,浪漫情怀。我知道你是100后正值花季的中学生,也是我的校友,希望你不要认为这是写在21世纪处的某个风雪之夜的古文。
当这封信在沉睡百年后,由你再度开启时,你是否仍能感受到一颗热烈的心搏动了百年仍不息止?我是从殷墟甲骨、居延汉简、洋洋大观的二十四史来了解中国上下五千年光辉灿烂的历史的。可惜殷墟甲骨未能全部破译,常被誉为“史家之绝唱”的的正本又“藏之名山”,下落不明。你比我幸运,可以通过可靠的音像作品来了解这100年时世的变迁。
100年,漫长的100年,我有许多问题要问你。你知道吗?21世纪初的中国居然发展迅速,可还是不断受到推行霸权主义的美国的挑衅,我想问你,100年后的台湾是不是回到了母亲的怀抱?中国的西部是不是已繁华如东南沿海?中国是不是在月球上建造了研究太空的基地?在农村是不是已经昂然屹立在世界的前端了?