几千年前,孔子说过:“礼之用,和为贵。”几千年后的今天,又有“家和万事兴”一说。“和”是我们共同的向往,大到全球、国家,小到家庭、个人,“和”这个字眼总是会出现,它承载着中华民族的美好愿望,发扬着中华民族的传统美德。然,殊不知,“和”被多少人打破,多少人对此不屑一顾!
举目四周,有多少家庭因丢失了“和”字,一家流离失所,昔日的恩爱夫妻反目成仇,父母不能沟通理解吵架打骂、锅盆乱飞。一个冲动之下,便做出了遗憾终生的决定;一个冲动之下,便断送了孩子美好憧憬。我可怜的同龄人啊,无助地躲在角落里,父母无休止的争吵让他疲惫不堪,只能抱头痛哭无能为力。父母各自纷飞,孩子又无奈地叹息,寂寞的泪水独自吞食。这情这景令人心寒!要是他们的父母当初能及时沟通,能多份理解,能懂得“家和万事兴”这一语,那么,这些孩子——我的同龄人都能在父母的庇护下,在充满爱的碧水蓝天成长了!
抬头仰望整个世界,我们被飞翔的和平鸽感动,对“世界和平日”情有独钟,然而世界真的和平了吗?
从“美伊战争”拉开序幕到“争抢钓鱼岛”,“利比亚战争”,多少人“雄心勃勃”争抢资源、土地,多少平民百姓有家归不得!我看到过关于利比亚战争的新闻,那些难民捧着亲人的尸体,多么无助的表情!多么痛苦不堪的表情!往日繁华喧闹的城市消失了,来往的军队代替了昔日的车水马龙;呼啸的警报取代了往日的欢声笑语;难民的奔波取代了曾经的轻歌曼舞。如今,在这片昔日繁华的土地上,数以万计的难民无家可归!邻国之间的和平友好不复存在,互不干涉内政的话是那样的冠冕堂皇!满眼的军车战机,满腹的军事谋划,难民的呻吟,国之濒危,显得柔弱悲凉!在那狰狞的面孔,得意的微笑,胜利的狂欢背后,多少无辜的生命被剥夺!这就是强权政治!把“和”揉得粉碎!
“天下兴亡,匹夫有责”,这个时代,这个先进的科技时代,不该是“大鱼吃小鱼,弱肉强食”的时代了,为了世界的和平,家庭的和平,放下“屠刀”,看看那些无家可归的孩子们,让和平鸽重翔于蓝天。“家和万事兴”,大家小家请以和为贵!