歌声中的灵魂 850字
——读《边城》有感直到伊甸园长出第一棵菩提,我们才学会孤寂。在天鹅湖畔边走边寻觅,寻觅,最后每个人都有的结局。——题记一抹阳光透过稀疏无序的枝桠,印在我的瞳孔中,使我不禁想起你——翠翠。
那一个平淡朴实的山城女孩,你的单纯、善良、无知无欲深深刻在了我的心里。歌声里的悲伤茶峒人爱唱歌,歌声并不算悠扬却十分动听,带着大山和青草的味道。你是听着歌声长大的孩子,在风日里养着,触目为高山绿水,自然生养你且教育你。近乎原始的单纯生活、纯朴自然的民风、善良敦厚的本性,与那温柔的河流、清凉的山风、满眼的翠竹、白日喧嚣夜里静谧的渡船一起,构成了你生活的环境。
所以你也有着那样明朗的性格,像一汪清泉。你的歌声传达着心中薄薄的凄凉,那是一种少女春情初萌而又茫然无依,说不清道不明的凄楚与忧郁。祖父的木讷和迟疑,源于本身的自卑和善良人的自尊心,却让你只能自己承受那样的痛苦,无人可诉的心事就这样慢慢沉淀。你苦苦追求爱情一直被迷雾所遮掩,虽然你聪明灵巧,却也没能理解人世间太多太多的无奈,不知如何表达自己最真实的情感,或许这真是你在爱情中失利的根本原因。
悲伤中的歌声青春是奔放的,是魅力无限的。天真活泼的心让不少人喜欢上你,而天保大老和傩送二老也同是你的爱慕者。大老有粗鲁爽直的性格,在知道二老也喜欢你后,自觉车路失败,唱歌也没有二老好听,便要离开茶峒。而二老在听到大老淹死的消息后,也开始摇摆不定,最后也下了桃源去。
于是,你这段朦胧的爱情还没开始就仓促结束了。大老的殒命、二老的出走和祖父的离世,迅速将你朦胧的幸福幻想击碎。当我想起故事的结尾,你一个人在碧溪岨隔着静静流淌的河水,注视着前方,等待那个在月下唱歌,使你在睡梦中为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人。人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。
失意后的坦然、挫折后的不屈、困苦中的从容,这也是你性格中的主要部分。你的激情就像阳光一样,面对浓重的云翳从来不会吝啬光芒。有阳光照射的地方就会有阴影。但请别回头,要一路迎着阳光走。
无尽的等待,青春的凋零,我却从中感受到你的坚强乐观。即使没有了最初那纯真无知的心,你却还是你——我的翠翠。