读《赵一曼的故事》有感 850字
暑假里,这连着几天都在下雨,游泳游不成,出去玩玩不了,可以说除了看电视,就什么也干不了。我总不能天天看电视吧,我只好捧起了《英雄故事大全》看了起来。才刚刚翻了几页,我就感动极了。
我是非常佩服他们的。其中,赵一曼的一片小故事令我异常感动,我真是不知道她是怎样克服伤痛的。这篇故事是是这样的:在1935年11月,赵一曼率领的部队被日伪军包围,她要团长带队突围,自己担任掩护,左手手腕中弹负伤。她在村里隐蔽养伤被敌人发现,奋起迎战时左大腿骨被子弹打穿,因流血过多昏迷而被捕。
她被押到哈尔滨伪滨江省警务厅受刑后几度昏迷,仍坚贞不屈。她生命垂危时,日寇担心死去得不到口供,把她送进哈尔滨市立第一医院监视治疗。负责看守她的伪满pol.ice董宪勋和医院女护士韩勇义,都为她的英勇所感动,又听她宣传抗日救国的道理,于是决心参加抗联队伍。在二人帮助下,她于1936年6月28日深夜逃出哈尔滨,朝抗日游击区的方向走。
伪骑警队在第三天凌晨追上了她们乘坐的马车,赵一曼再次被捕。敌人反复折磨了她一个月,她只是怒斥敌人:“你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消灭不了共产党员的信仰!”赵一曼负伤被捕解到哈尔滨后,日寇和伪满的pol.ice头目立即对她进行审讯。此时,她伤口不断流出的鲜血湿透了棉衣,依然滔滔不绝地痛斥日寇侵占中国东北的暴行。负责审讯的日本特务恼羞成怒,竟用竹签从她的指甲缝中钉进去,用鞭子狠戳赵一曼的伤口,使她几次昏死过去。
日寇将她送到医院,伤势刚好一点,日寇又在病床前审问,赵一曼依然坚不吐实,日寇拳打脚踢,她的伤口再度破裂,又昏迷过去。医护人员甚至包括看守的pol.ice都对她产生了敬佩。连医护人员甚至包括看守的pol.ice都对她产生了敬佩,那我就更不用说了,我知道我永远无法向她一样,为了党国宁死不屈,但我会努力向她学习的。我知道,她们那么拼命,是为了党国的今天,也就是说,我们的今天,是她们用生命换来的。
所以我们要珍惜每一天。是啊,我们要感谢他们,他们为了党国的今天而献出了宝贵的生命,我向他们表达由衷的敬意。