四海八荒,文字载道。泱泱文坛,文风险要。今昔观之,奈何奈何;不少作文,误尽苍生!
孔庆东先生在其博客里提出“阳刚作文”的概念,要求“写作写出阳刚的味道”。我认为,这“阳刚作文”便是说“千呼万唤始出来”也毫不为过。
纵观当今中小学生作文,莫名其妙的句子漫天飞舞,乌烟瘴气。“永远猜不透世间为利引发的竞争”、“这世间的繁华抑或荒芜与我无关”、“微笑是什么?忘了就让它随风而去吧”,此种句子,颓丧萎靡、“满目疮痍”,仿佛一瞬间所有的青少年都尝尽人情冷暖,以至于所写悲凉哀戚。青少年的作文从主观上说应当是与年龄相称的,欢乐、开朗、新奇——身处相对和平的21世纪,大部分青少年的生活安宁幸福。行文若此,恰恰说明了无病呻吟、过分模仿的现象普遍存在于中小学生的作文中。
他们对词语的过度雕琢充分有力地说明了这一点——用词渐趋向于单一和文艺化,一律用“老者”代替“老人”,用“老妪”代替“老婆婆”,失却了真实、自然、质朴的味道。“坚韧”前修饰却是“如水般的”等等,这并非谴词造句的高明,只是华丽词藻的无谓堆砌而已。