一直到至今,我都无法忘怀那摇曳在雨中的红雨伞,如一团温暖的火,在我心中燃烧,温暖了那个雨天,温暖了我的心......
————题记
雨,没有任何预兆的下了起来,豆大的雨珠,豆大的雨珠如同一个个音符,蹦落在大地上,敲打着欢快的节奏。哎,从图书馆走出来时早已是暴雨如注了,“啪啪”的响声打击着我焦虑的心。“雨那么大,怎么回外婆家啊!”我心想,心中的着急正如这积在地上的雨水,逐渐增加。我躲在电信大厦的屋檐下,也曾试图冲进这密密的雨帘,可每刚走几步,都被豆大的雨点给“逼”了回来。“哎——”我叹了口气,看来只能等雨停了再走到外婆家去了。漫长的等待,百无聊赖地站在屋檐下,祈祷着雨快点停下来。路上行人匆匆,神色也匆匆,谁会留意焦虑的我,这时,从远处走来了几位刚从少年宫辅导回来的小学生,他们撑着伞,吃着零食,有说有笑地从我面前走来,我仿佛抓到了一根救命稻草,可他们看也没看我一眼,便从我身边走过,我心里刚燃起的一团火苗也被熄灭了。“哎,也难怪,大雨天的,谁会不直接回家,而去帮一个素不相识陌生人!”我暗想。这时,透过密密的雨帘,我看到了一个瘦小的女孩,正撑着一把伞向我走来,原以为她会像别人一样,从我面前走过,可是......
一声甜甜的“姐姐”让我为之一震,打量着面前这个瘦小的女孩,长长的头发垂到了腰间,矮小的身材,黑色的皮肤,背着一个粉红色的挎包。“姐姐,雨那么大,不如让我送你一程吧!”我欣喜,温暖在心头荡漾,我对她笑了笑,她也微笑着望着我,一路上,载满了欢笑,红色的雨伞里盛满了温暖,我们齐撑着伞,绕过一个个水坑,时不时还往里面踩几脚,溅起一阵阵水花,发出一阵阵欢笑,她总是恬静地笑着,这笑甜甜的,暖暖的,如一段盛开的百合花,散发着阵阵清香,开放在我的心田。到家了,原本有些漫长的路程仿佛一下子缩短了许多,向她挥手告别,又是一个浅浅的微笑。雨小了,轻快地打在伞上,望着她远去的背影,在茫茫雨水中,渐渐模糊......
那雨,那伞,那片开放在心底的红色,那一抹抹灿烂美丽的微笑,一直飘荡在我的心灵深处,永远,永远......