天空阴沉沉的,云也被什么东西压得很低这雨矜持的很,就那样一滴一滴的往下落,走在街上,旁边工地上叮叮当当的声音,让我烦躁极了,脚步也似乎沉重了许多。
一瞬间,忽然感到一束绿光照射过来,就像夜晚街边的霓虹灯,我停下来猛地睁大眼睛,清清楚楚的看见,那是一丛刚刚生长出来的小草,我从未见过这样的颜色,那绿,绿的干净,绿的清澈,绿的纯粹。它就生长在工地旁的一个小小的石缝中,周围是一片碎砖残瓦,雨水的冲刷让它显得极为耀眼有着莲花一般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气质。这里不是花的海洋,也不是紫藤萝的瀑布,单单是几处星星点点的绿,像亮晶晶的星星缀在空中,又像是滴落下来的油彩,可这种透明的青色在画家的调色板上是很难调出来的,然而只要见过这水淋淋的绿,便很难忘却。
这里除了光彩,还有清香,那淡淡的有点苦涩的味道梦一般的笼罩着我,这是个绿色的梦。忽然记起,这里曾是一大片草坪,没有人来修整过,青青的小草刚冒出头时,就像一张绿茵茵的大毛毯,看上去毛绒绒的,阳光照上去,就闪闪发亮,就像我裙子上的小亮片一样,可爱极了。后来,它便随着我的个子越长越高了,可是叶子却慢慢地褪了色,不再那么耀眼,上面布满了岁月的痕迹,后来的一天我看见有一辆大铲车开在上面,把草都割下来了,说是这块地要盖房子,我曾心疼又遗憾地想,这么漂亮的草也许就再也看不见了。
两三年过去了,那卑微的生命还在顽强的地挣扎着,虽然只是那么几株,虽然没有阳光陪伴,可它足以照亮我的心灵。每一片叶子上都沾满雨水,小水珠躺在叶子中间凹下去的地方,就像躺在一个绿色的大摇篮里。小水珠一点一点变胖,草儿也慢慢弯下腰去,许多的雨珠汇聚到一起,就像坐滑梯似的,倏地奔了下去,叶片也被弹得轻轻摇摆起来,我浮躁的心也跟着划出一道道美丽的弧线,随之安宁。
逆境中不顺从,在恶境中不坠落,在绝境中不绝望,正是因为有了像这些小草一样永远置于高处,不曾沦落的心。我抚摸了一下那小小的叶片,那里贮藏着力量,生命的力量,我带着如草儿一般的希望,向前走去,脚步似乎轻松了许多。