融合 850字
说到融合,不由使我想起了流传至今的老上海的建筑----石库门。上海是东西方融合的典范。而上海的瑰宝则是“石库门”,“石库门”犹如最耀眼的琉璃在群立的珍奇中闪耀夺目,熠熠生辉,这常被提及的建筑,有大理石雕花,螺旋着一圈圈繁复的纹路,巷头的高跟鞋脆脆地踏在一尘不染的水门汀上,回声悠荡从巷头至巷尾,启扣朱门,免不了遇上留学归来,一身洋气西服的绅士。
一幅幅如那或浓或淡的水墨画照出繁华与小资的艳影。西域南疆各国的文化融进这一扇小小的门户,蕴藏着文化的内涵与精彩。“石库门”是东方建筑的神韵和西方文化的渗入相融合的完美结合体。香禅古寺,经言此起彼伏不会因为钢筋水泥的周边建筑显得格格不入,寺依旧承载虔诚,厦依旧接应国际;治国之本以“坚守自我转变为“中西结合”,国家不是日渐衰败,而且更加强大巩固,中华五千年的文明,又岂不是古与新的融合?古人云:有容乃大。
则能“融”必是能“容”,有“容”则“大”。自千万年历史以来,容得最阔广、融得最精彩的末过于----辛亥革命。它把中国的封建社会融合进了革命的新时代。将东方的四大发明传播到西方,将西方的工业革命技术带进东方世界。
在你我的不知不觉中,东方文明和西方文明在发生着融合;在你我的不知不觉中,东方的世界和西方的世界在发生融合。仰望苍穹,蓝得似要滴落的天与飞鸟、白云的自在形成完美的镜头。遇见如新生般欣然,离别如凋零般黯伤。然而只有遇见与离别的同存才有生命的不可意料与悲喜阴晴构成多彩的人生,然而只有初生与凋零的皆在才有对生命的渴望追求的活力。
自然界的相生相克,串连起万物的依赖与纽带,融合着天与地、沧海与桑田。包容着一切的宇宙见证着历史的变迁,暗示着广阔的未来阳光同时照耀着大厦与古寺,他不偏袒谁,他将千年前的气息照耀至今。历史变迁,不变的只要是有一颗能融入能包容的心,那么一切,浑然天成。
道生一,一生二,二生三,三生万物。容至天地合一,那便是无为了。来自气语间的柔波浸润着刚强的底蕴。当棱角磨砺成圆弧,那么前路便无阻了。
沉于世间,原来是最大的升华。