我们总怀疑,是否“人间烟火”,“尘世大爱”已逐渐淡出视野?是否对于美好事物的追求也要在学业竞争下成为缄默的异端?由于迷惘,文笔趋于沉闷丧失阳刚,文风豪情渐逝阴柔愈显。当自己力道不足以扳倒忧郁的桎梏,导师的牵引尤其重要。
然而现实如此:汶川地震,玉树地震,舟曲泥石流老师们不提,基本与电视无缘的高中生在第一时间对它们的关注便仅仅是捐款仪式的漠然。我们冷眼看着,仿佛看形式主义者自编自演的独角戏。等到某场重要考试过后,我们独自观看救灾的视频,看着镜头中满目的废墟和苦难中的同胞默默地流泪
倘若,三尺讲台上教育者对座下投去的灼灼目光、滔滔言语所传达的更多内涵,是独善其身后的兼济天下,而非用寒窗十几年后也许能得到的金钱权势,名利地位去掳获世界观、人生观正逐渐形成的少年的心,其教育的高度是否更有利于构造我们的整体性的精神世界,是否更能让我们在拜金成风的社会氛围中守住心灵的月光?尽管与自身关联更密切的物质待遇、人生享受更容易形成让我们甘心湮没在题海中的驱动力,而相比之下的“心怀天下”、“芸芸众生”一类的字眼着实显得空泛而遥远。