电路人生 800字
初三的物理课上,我们开始学习电学的知识。物理老师在讲电路的时候,有一句话常挂在嘴边。”把你自己当成电路中的电流。”这激发了我的灵感:人生路也不像电路一样么?
大家都知道,电路有两种最基本的连接方式:串联连接和并联连接。电路也因此有了两种不同的类型:串联电路和并联电路。与此相类似,人生路也可以分成“串联”人生路和“并联”人生路。
串联电路中电流只有一条道路,而并联电路中却有多条道路。如果我们把电源中的电能比作人的精力,把小灯泡比作人生中遇到的挫折。每遇到一个挫折,就会损失一部分精力。有了路,也就有了走路的人。选择走“串联”人生路的人比较专一,抓住一方面去努力,很快就会取得成功。选择走“并联”人生路的人,没有明确的目标,盲目地去努力、去奋斗。如果每条路上的困难相同,每个人的能力相同,那么会发生什么?通过实验我们可以发现,并联电路中的电源能量更早耗尽,也就是说走“串联”人生路的人坚持得更久。因此,我奉劝大家多走“串联”人生路,少走“并联”人生路,要做就做最好,宁可拿一个第一,不拿十个第二!
电路中有时也会发生短路的现象。局部短路没有危害,甚至还有益于电路设计:电源短路造成的后果很严重——烧坏电源,这也就意味着电路失去了核心,失去了动力。人生也是如此。人生路的“局部短路”也就意味着绕过一些没有必要的阻碍,另辟蹊径。没错,如果走捷径,我们就可以节省自己的精力和时间,省去了一些不必要的麻烦,达到事半功倍的效果。但是,人生路的“电源短路”可不是什么好现象。因为它意味着一个人奋斗过程中没有阻碍,一帆风顺。这样的话,他很快就会骄傲自大, 一点小挫折就可以使他一蹶不振、致他于死地,他可能会因此失去生活信心和动力。
电路、人生,两个看似风马牛不相及的事物,竟有这么多的相似之处!这个偶然的发现,让我从电路之中,悟出了一些做人的道理,让我们在闲暇之余,谈一谈人生百态,品一品百味人生!