这是三月的天。春寒刚过,冬天的冰雪化为了滋养花木的溪水。农民们在简陋的屋舍中享受着难得的清闲。春风抚绿了一片又一片的麦苗。随着风儿的节拍跳欢快、轻盈的舞。河水很清澈,鱼儿们游动着,像是孩童们在凫水、弄潮了。那些机灵鬼们现在正玩着“套圈圈”的游戏,农田里只有一簇一簇淡紫的三月兰在角落里散发着阵阵幽香,为这片青绿田地带来一丝丝别致的气息。脚下是纯净的土,头上是蔚蓝的天和洁白的云,身旁是清澈的溪,眼前是成片的麦苗……站在这样的田野里,真是让我心旷神怡。“这真是一方世外桃源啊!”我不禁感叹。那时,我五岁。
十岁那年,怀着强烈的乡思,我和爸妈回到了故乡。这转眼到六月了。黄梅时节刚过,春耕结束了,夏天也就到了。农民们的屋舍比以前更加气派了,他们依旧享着清闲,但似乎少了一些乡村应有的情趣。远处的化工厂的大烟囱里冒着黑烟,天,再也没有以前那么蓝,云也似乎黯淡的许多。那河水早已不复清澈,发黄的水流上漂浮着一层油,在阳光下泛着炫目的七色光。鱼的尸体在岸边腐烂发臭。这条河的水已经彻底荒废,村里的人只好到别的河里去取水。顽童们依旧玩着“套圈圈”的游戏,可他们在夏天可不能在河水里凫水、弄潮了。田里面麦子绿油油的,却也泛了些黄。一大簇一大簇三月兰现在基本上看不到了。依旧站在田野上,脚下依旧是土,眼前依旧是田地,头上依旧是天和云,身旁依旧是溪。可,这一切的一切,怎么都变了味呢?
这对于一个游子来说,故乡的巨变怎能不让他黯然神伤呢?
多么可怕的巨变啊!就是在这群漠视自然的人的魔掌之下,这农田没有了往日的肥沃;就是在这帮无知无畏的人的爪牙之下,这河水没有了往日的清澈;更是在这类没公德心的人的眼皮之下,就连游子也淡却了昔日的浓浓情思······
故乡已不再是故乡,绿色也远逝他方。可我们大家心中那往日一抹淡淡的绿色却还留有余香。
人们,唤起你的良知,该是我们为大自然做些什么的时候了!