几度“野茫茫” 800字
你会了解畅快的内容,惬意的含义,“几度野茫茫”的苍凉。
城市的霓虹相互挑逗。原应寂静的黑夜变得灯火辉煌,工作了一天的人们,几多欣喜,几多惆怅。穿流的车辆更是没有丝毫停留的意思••••••现代的生活方式:忙碌,高薪,富足,也透露着几许冷漠。
在并不是原始的那个角落,那些并不遥远的人们,在他们的夜晚,没有霓虹的闪烁,寂静的黑夜还是寂静,只有月光悄悄洒满大地,劳累了一天的人们,更多的是恬静,淡淡的乡村气息中生活的人们有着让高薪的人们“可望不可及”的幸福
骑着破旧的车子,带上稍有锈色的锄头,呼吸着清新的空气,两旁的树木跃入眼帘,初晨的凉风顽皮的袭过脸颊。在通往自家的小路上,往往是热闹的,行人即便目的地不同,却丝毫不影响同行路上的说笑,大家东拉一句西扯一句,彼此讨论着村子里最近发生的“新闻”,虽无关痛痒,却也乐此不疲。
到了自家的田地,面对着劳作一季的成果,心里不由的欢喜起来,到了成熟的阶段,更要小心翼翼的呵护它了。
虽面朝黄土背朝天,虽汗水浸湿了额头,虽脊梁弯曲了几个小时,却依然无法抑制收获后的喜悦,脸上竟浮现出难以消退的笑容,这种没有高薪的收入、没有华贵的车子、没有时尚的首饰的笑容,却让人感觉说不出的美,说不出的令人心动。
不敢想象,那个并不是原始的角落,那群并不遥远的人,那个被叫做乡村的地方,在某一天,也多了霓虹,月光不再显眼,代步的车辆变成了华贵的汽车,在前进的路上,多了一层铁做的隔膜,让人无法正视脸庞,彼此间少了东一句西一句的家常,那么是否还会有人与人之间的那份温情……
大千世界,人们的生活越来越富足,却也一天比一天更冷漠,没有了那份不花钱的喜悦,失去了那份最真的笑容。难道,真的只有在不太富裕的乡村,人们间才会有坦诚的微笑,才会有茫茫天地间最原始却也最美好最单纯的交往方式吗?
几度野茫茫,几度天地情。