何谓成熟?敢担当是也。
男儿立于世,上无愧于天,下无悔于心,以其遇事不避,勇猛直进尔。昔年,西秦势大,横扫六国,燕国更是在风雨飘零的乱世中苦苦支撑燕子丹为国而谋,请荆轲刺秦。荆轲为报燕君知遇之恩,应允。秦国乃虎狼之国,咸阳更是护卫森森,荆轲此行,必是吉凶难料;但他还是去了,为了他肩上的那一份责任;樊於期亦真壮士也,为报燕国,不惜以身殉国,“千古艰难唯一死”但樊将军听了刺秦之计后,“遂自刎”,那一份果敢与坚定,足与日月而争辉,在千年前的燕赵大地上,熠熠生辉,虽历千年而不改。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”那一声的慷慨之音,谁曾想,竟成了绝唱,荆轲知事不就,但他倚柱而笑骂:“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”以报太子,为了报太子,他身入险地而不悔,却只恨事不成。荆轲虽陨,但猛志长存!
布衣之士,重义而轻生死,何也?答曰:责任,因感君高义,而不计利害,为报国家,而不畏生死。“鞠躬尽瘁死而后已”,这是诸葛孔明的的呼声,以致在百年之后,诗圣杜甫也从心底发出“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的感叹。名列元祐党人碑的苏轼,起初反对王安石变法,因目睹百姓的疾苦,未全废新法,而为新旧两党所不容,他在官场的夹缝中艰难地谋求生存,几经贬谪,却只淡淡吟道:“归去,也无雨也无晴。”又是怎样的一份气度?!宋代大儒有云:“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平。”为了肩上的那一份责任,数不尽的仁人志士勇敢而坚定的站了出来。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这难道仅是范文公一人的志愿么?不,不是,先哲的身影虽已远去,但却更有后来人!
悠悠千载,华夏之地,人杰而地灵。只因人杰,才能地灵。
多难兴邦,炎黄子孙从未放弃努力,放弃过理想;汶川地震,震不跨中国的脊梁,南方的雪灾,也冻不住中国的温情。只因那心中的那一份责任,一份拳拳爱国之心。虽然前路漫漫,艰险难测,但我们不惧风雨,“圣人终日行而不离辎重”,虽仅一肩,却也愿担尽万古愁!