当屈原遇上司马迁 800字
历史在我的思绪中交错,接受腐刑前的司马迁遇上了那汨罗江畔的屈原,两人相视一笑,同是天涯沦落人。
司马迁望了望屈原,昔日在朝廷中举足轻重的三闾大夫,如今却蓬头垢面,只求在江中获得心灵的净土。他转向那江面,又转了回去:“你就只能这么做么,社稷需要你,君主需要你,百姓也需要你,为何不活下去为百姓着想?”
屈原转过头,目光灰冷:“你不懂,你不懂。我宁愿一死换回人民的觉醒,换回君王的彻悟,也不愿眼睁睁地看着楚灭亡,我的死,值得!”屈原的目光开始坚定起来,他回过头看着司马迁:“仁兄你呢?”
司马强淡淡地笑了一下,目光投向远方:“我只是个小小的官员,我的死那比得上您呢,倘若我死了,别人只会以为我是负罪而死,况且我大志未成,父亲的意愿我一定要帮他实现,自古英才都多磨难。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,我司马迁即使收了腐刑,也一定要忍住,把史记完成,不管世人是唾骂我或嘲笑我。”他又看了一眼屈原,他的目光又变得迷离起来“你为何不再试一试,你就真放弃楚国了?”
屈原稍稍迟疑了一下,然后无力地笑了一声:“岂是我想放弃楚国,是楚国放弃了我,尝试了却有何用,朝廷已无我容身之处,这天地之间只有这洁净的汨罗之水能与我为伍。我与你不同,没有父亲的遗嘱,没有未完成的任务,一无牵挂,只有不甘。也许死就是我最好的归宿。”
“屈原兄,我敬佩你居世界着你独清,我想行人民一定会永远记住你的,我也一定会把你记住,让你永载史册。”司马迁庄重地看着屈原,更加坚定了信念
清风徐来,皎月初起,湖面上泛起圈圈涟漪,岸边的芦苇随着风哀嚎,岸边此时只剩一个孤零零的背影,望着江上,最后他还是离开了。
就算屈原遇上了司马迁,历史依然没有改变,他们的责任决定了命运,就算再让他们决定一万次,历史安然不动。