寒冬腊月,正是飘雪的季节。
傍晚,偏僻的客栈如此寂寞,即便多了一个人,多了一壶酒,仍然有望不尽的寂寞催促着酒鬼们将杯中残酒一饮而尽。
他是爱酒之人,他笔下数不清的英雄侠客都嗜酒如命。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。酒,对某人而言是忘忧的灵药,于他而言却只是一次举杯消愁愁更愁的无奈。
一个人心中的寂寞若是太深,再多的酒也无法淹没。
曾经有许多形形色色的人向他索要同一个问题的答案,他就像现在这样面对阴沉的天空,一言不发。
“什么是侠?为什么他笔下的侠可以潇洒的活着?”纠结于无解的谜中,就算是他——古龙,也必定感到痛苦。
雪如棉絮,被一只无形的手赶着捧着,杂乱地飞舞着。门开了,又进来一位中年人。
他神态安详,目光柔和得仿佛能将客栈角落里的寒冷统统驱逐出去。他是剑桥、牛津、墨尔本等名牌大学的荣誉院士,是北大、浙大、清华的名誉教授,被特聘为中国作协副主席。拥有众多荣誉的人通常高高在上,摆足姿态,要保持这种平凡的亲切实在很难。
所以他是金庸。庸,并非平庸,而是一种谦逊的人生态度
他们一见面便知道要说什么。自然得就像春天花开,夏天蝉鸣。就像婴儿见到母亲会甜笑,少女见到恋人会脸红。
金庸换了酒具,他喜欢大碗喝酒,那么酣畅淋漓。端碗、倒酒、仰面一饮而尽,干净利落,再痛快地喝一声:“好酒!”这才是豪气,大丈夫的豪气。
古龙见他一碗酒半碗却喂给了衣裳,不禁黯然神伤。他努力平静不由自主颤抖的手,尽量避免任何一滴酒的洒落。他小心地托起酒杯,吮干杯壁上的“漏网之鱼”,然后闭上眼,静静享受着滋味。只有懂酒的人才爱酒,只有爱酒的人才痛苦。
古龙道:“你好像从来不会寂寞。”
金庸道:“你可知何谓大侠?”
古龙道:“二者有关联吗?”
金庸道:“当然。”
古龙道:“能人所不能,不入流俗,一身正气,有情有义的人算的上吗?”
金庸道:“不算。”
古龙道:“那何谓大侠?”