过客 800字
我终将是个过客,在这如花的世界里,改变不到什么。昨日黄昏,我静心地“听”了一回阳光,是想着,让这似雨幕的光辉为我解释一次过客的涵义。
泛蓝的天空渐渐地淡去,像是被灰色的薄纱蒙住,而天际,还留有三分之一的金黄,照得这黄昏有了声色。
我静立在默默漫步的萧风里,没像往常一样感觉到孤独。在我耳畔,游丝般的深秋絮语漫不经心的瞅着我的耳孔,如一只归燕,找到了熟悉的旧巢却踌躇着是否进去。对于人生,我没得选择,但对于记忆,我还能控制。
闭上眼,想象着终于行至黄昏,带满流浪者的疲倦和归人的眷恋。夕阳的叹息便以沧桑过后的名义透彻遍我已老去的躯体,快要散逝的光在漂浮的空气里如康桥里的柔波起伏,上层浪和下层流在某些起开的地方被塞进了质地不同的水,当又紧密相拥的时候,便吟敲出了慈母谣的曲调。这时候,我听见自己横流的泪挤开皱纹里的空气之后得意的“滴答”,气浪的某一平静处,被这“滴答”点出了几圈涟漪,那就是思和恋么?果真会有那么个瞬间么?我睁开眼,却还是自己。
我轻挪了一点身体,刻意去找这黄昏里适合我的模子,再把自己完美的嵌进去,那么我就会省去独立站着所需要的力气。绸子裂开般的声音由近及远。我想我是找着了这么个地方,但不适合我,不然又怎么会有不和谐的调子?这就应该是过客没有归宿吧。
我听到阳光正在消散自己的身体,因为有无奈的叹息。
在红尘里,都有一个雷同,不到最后一刻不懂得珍惜,不会去思量到底在何方,也不会去问能否回去么。等到被分解的那一个瞬间,才蓦然想起,自己这一世都是在灯火阑珊处,对于花开花谢,叶红叶绿,自己都只是那么匆匆的一个过客,匆忙得几乎没有呼吸过路上的空气。
斜阳归去,我能归去么?恐怕是不能吧,因为我只是这么个过客,并不是所谓的归人。
我常常因为疲倦而远离自己的心灵,在年华过去之后,用沙哑的声音吟唱过往,又懂得,人生,这一世,没有回收场,没有一个属于过客的国度。